• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Дети, рожденные методом ЭКО в Казахстане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.18 /Кабар/. Внедрение Обязательного социального медицинского страхования может дать возможность каждой нуждающейся женщине пройти ЭКО (экстрокорпаральное оплодотворение). Об этом агентству «Казинформ» рассказал основатель первой лаборатории ЭКО, доктор биологических наук Салтанат Байкошкарова.

«С 2020 года внедрится обязательное социальное медицинское страхование, что даст возможность уже говорить не о квотах, а о возможности каждой женщины пройти бесплатно хотя бы одну попытку ЭКО в год», - сказала Салтанат Байкошкарова.

Вместе с тем она сообщила, что с 2010 года в Казахстане методом ЭКО за счет государства рождено 1 500 детей.

«Если говорить про государственные квоты, то с 2010 года рождено 1 500 детей, именно за счет государственных средств. Я считают, что это большой результат и этого удалось добиться несмотря на то, что не все эти пары идеальны в плане репродуктивного здоровья. Добиться такого результата всего за 700-800 тысяч тенге, я думаю, это прекрасно. Потому что ЭКО в нашей стране дешевле, чем в других странах. Дешевле почти в два раза, а иногда и в три, и в десять раз. Но у нас очень дорогие препараты, потому что они все покупаются за рубежом», - пояснила доктор.

Она также добавила, что если раньше к ним обращались в основном женщины за 40, то сейчас обращаются уже более молодые женщины, средний возраст которых около 35 лет.

«Это говорит о том, что люди становятся более просвещенными и знают, что такое ЭКО», - заключила Салтанат Байкошкарова.

Комментарии

Оставить комментарий