• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

«Дети не игрушка» - бишкекские школьники о своих правах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке в стенах Института омбудсмена наградили столичных школьников за лучшие рисунки на тему «Я и мои права». Все работы были вывешены, чтобы каждый смог увидеть работы юных дарований.

Художники из четырех районов столицы с помощью пера смогли изобразить, что их в понимании «Право». Более 80 ребятишек разузнав про конкурс от своих учителей, завучей решили попробовать свои силы. Одни готовились несколько недель, вырисовывая каждый элемент, остальные проделали это за ночь.

Каждый из учеников при обдумывании своего рисунка для полноты картины изучал значения слово «права», историю возникновения. На некоторых работах даже можно было видеть статьи из законов КР.

Перед участниками со вступительной речью выступил омбудсмен Токон Мамытов, он проинформировал гостей, что их ведомство имеет не продолжительную историю – 15 лет, тогда как Всеобщая декларация прав человека была принята в 1948 году – 70 лет назад. Однако есть положительный отклик, которому свидетельствует сегодняшнее мероприятие.

В свою очередь заместитель акыйкатчы Гульнара Жамгырчиева рассказала, что по случаю такой значимой даты ими был организован месячник – конкурс рисунков среди школьников. Насколько они осведомлены о своих правах.

«Такие конкурсы мы проводим ежегодно. Мы из 80 работ отобрали 50. Сегодня наградили каждого из них памятными подарками и грамотами. Вчера такое же мероприятие было по Чуйской области, там наградили 30 школьников. Если посмотреть на рисунки, ребята отобразили, на что они имеют право: образование, медицинская помощь, жизнь», - поведала она.

Жамгырчиева добавила, что победителей определяли в Министерстве образования, а главным партнером акции стала Международная организация труда (МОТ).

«Тесно работаем с МОТ, это мероприятие тоже проход при участии организации труда. Они нам помогли в подготовке подарков. Вся их деятельность направлена на достойный труд и искоренение принудительного труда», - заключила она.

Напомним, конкурс был проведен совместно с институтом омбудсмена, министерством образования и науки, а также МОТ, в рамках кампании, приуроченной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Комментарии

Оставить комментарий