• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Депутаты в I чтении приняли проект конституционного Закона «О Народном Курултае»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.23. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 10 мая, депутаты рассмотрели проект конституционного Закона «О Народном Курултае».

Так, проект конституционного Закона направлен на реализацию части 2 статьи 7 Конституции КР.

В ходе заседания депутат Жанарбек Акаев, председатель рабочей группы, созданной для доработки законопроекта, представил информацию о проделанной работе и добавил, что количество статей сокращено с 22 до 15.

В ходе обсуждения депутат Тазабек Икрамов предложил, что члены Курултая должны собираться только один раз в год, поднимать проблемы и делиться своими предложениями.

Депутат Эльвира Сурабалдиева интересовалась количеством делегатов Народного Курултая. На что руководитель рабочей группы по разработке проекта конституционного Закона КР «О Народном курултае» Чолпонбек Абыкеев отметил, что ст.3 предлагается утвердить состав Народного Курултая в количестве 700 делегатов, добавив, что исключаются курултаи местных сообществ.

Кроме того, депутат Эмиль Токтошев затронул вопрос о полномочиях Курултая. «Также написано о развитии национальной культуры. Тогда как быть с Министерством культуры, необходимо пересмотреть полномочия», - сказал он.

Также депутат Мирлан Самыйкожо предложил представить депутатам информацию с анализом решенных вопросов, поднятых на первом Народном Курултае в прошлом году.

По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий