• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Денежные переводы на территории Кыргызстана выдаются в отправленной валюте – НБКР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Денежные переводы стали неотъемлемой частью современного общества. Главный специалист отдела методологии, анализа и развития платёжных систем Нацбанка КР Нурсултан Таалайбеков рассказал о способах получения и отправки, тарифах на денежные переводы в Кыргызстане.

1. Какие есть способы получения и отправки денежных средств из/за рубеж?

На сегодняшний день существует несколько способов получения и перевода денежных средств:

1. Перевод с банковского счета на банковский счет;

2. Перевод с использованием систем денежных переводов без открытия банковского счета.

• С открытием банковского счета:

Физические лица могут отправлять/получать денежные переводы через коммерческие банки, открывая банковский счет. Например, с использованием межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT или посредством дистанционного банковского обслуживания, с помощью которого можно осуществлять P2P-переводы с партнерами коммерческих банков, вводя пользовательские реквизиты, такие как PAN-номер карты или номер телефона.

• Без открытия банковского счета, через системы денежных переводов, эта возможность исключительно для физических лиц:

На сегодняшний день в Национальном банке Кыргызской Республики зарегистрировано:

- 15 операторов международных систем денежных переводов без открытия банковского счета, такие как WesternUnion, MoneyGram, CONTACT, Золотая Корона и т.д. Через данные системы можно сделать переводы зарубеж;

- 18 операторов локальных систем денежных переводов без открытия банковского счета, такие как Береке, Эко-Перевод, Аманат и т.д. Через данные системы можно сделать переводы внутри страны.

Более подробно с перечнем зарегистрированных систем денежных переводов можно ознакомиться на сайте Национального банка.

2. Сколько составляют тарифы при переводе денежных средств при помощи СДП?

Усредненные тарифы по международным системам денежных переводов без открытия счета (МСДП) в зависимости от валюты составляют около 2%.

Усредненные тарифы по локальным системам денежных переводов без открытия счета (ЛСДП) в зависимости от валюты составляют около 0,2%.

При получении и отправке денежных средств с использованием систем СДП необходимо уточнять все необходимые условия у сотрудников коммерческих банков.

3. Какова ситуация с получением денежных переводов сейчас, поскольку было так, что клиенты могли получить перевод только в валюте перевода страны-отправителя или же по желанию в сомах? То есть предоставляется ли гражданам возможность получать денежные переводы из стран СНГ и дальнего зарубежья в долларах США и евро?

В связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке, достаточным запасом наличных долларов США в кассах коммерческих банков, 26 июля 2023 года Национальным банком принято постановление «О приостановлении некоторых норм постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике» от 15 июля 2009 года № 30/6» № 2023-П-14/45-4-(ПС). Согласно постановлению, разрешено до принятия соответствующего решения Правлением Национального банка Кыргызской Республики:

- выдавать денежные переводы через международные системы денежных переводов на территории Кыргызской Республики в валюте, отправленной отправителем;

- отзывать/отменять денежный перевод по международной системе денежных переводов с территории Кыргызской Республики в той валюте, в которой был отправлен денежный перевод.

Комментарии

Оставить комментарий