• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Банки Кыргызстана планируют снизить ставки по кредитам для «зеленых» проектов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Коммерческие банки Кыргызстана рассматривают возможность снижения кредитных ставок для «зеленых» проектов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил менеджер по проектам Союза банков Кыргызстана Рустам Сарыбаев.

Он отметил, что сейчас основной проблемой для бизнеса является дороговизна финансовых ресурсов.

«Мы работаем над тем, чтобы снизить эти ставки и облегчить предпринимателям доступ к финансированию. Эти инвестиции должны быть направлены на устойчивые «зеленые» проекты. К примеру, в проектах финансирования крупного рогатого скота будет отдаваться предпочтение энергоэффективности зданий или приобретению тех же племенных коров, которые будут снижать нагрузку на пастбища», — рассказал Сарыбаев.

Специалист подчеркнул, что для этого необходимо построить систему оценки социально-экологических рисков. Этот шаг создаст возможность привлекать долгосрочные и дешевые ресурсы с глобальных фондов.

«Благодаря этому у нас будет еще возможность активизировать внутренние ресурсы посредством разработки новых финансовых инструментов, таких как «зеленые» облигации, «зеленые» депозиты и другие», — заключил Сарыбаев.

Заведующий отделом стратегического планирования Министерства экономики и коммерции Эрмек Аширов добавил, что в определении статуса «зеленых» проектов нужно опираться на опыт других стран. Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящих форумах по «зеленой» экономике, которые пройдут в Бишкеке 10-11 ноября.

Комментарии

Оставить комментарий