• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Дело о подготовке массовых беспорядков. Вмешиваться в ход следствия и давить на суд недопустимо

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Дело о подготовке к массовым беспорядкам используется отдельными политиками и иностранными организациями как повод для хайпа и накручивания ситуации в стране. Ряд СМИ и их дежурные респонденты пытаются втянуть власти Кыргызстана в информационную войну, спровоцировать новый виток напряженности в обществе.

Эксперты отмечают попытку внедрить в общественное сознание подмену понятий. Заключается она в том, что активисты, якобы, были задержаны за свою позицию, высказываемую по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Но, политолог Замир Абдыкадыров отмечает тот факт, что «оппозиционеры» целенаправленно создавали очаги напряженности. Собирали митинги, распространяя ложную информацию и откровенные фейки с целью ввести в заблуждение население и дестабилизировать обстановку. На слитых в сеть записях переговоров, озвучиваются планы по сбору массовой акции, подвозу людей и другие недвусмысленные намерения. Логично, что имея такую информацию, компетентные органы открыли дело о приготовлении к массовым беспорядкам и взяли под арест его фигурантов, - таким мнением в интервью нашей редакции поделился эксперт.

«Лично для меня изначально было понятно, что вся эта шумиха с Кемпир-Абадом была информационной накачкой для разогрева ситуации. Из фрагментов аудиозаписей, попавших в интернет, очевидно, что так называемые «оппозиционеры» планировали подвоз людей и задумывали явно не мирные акции. Они ведь даже слушать не хотели ни экспертов, ни представителей правительства. Хотя до них, в первую очередь, специально доводилась исчерпывающая информация об условиях пограничных договоренностей с Узбекистаном и новых, более выгодных для Кыргызстана, правилах совместного использования Кемпир-Абадского водохранилища. Но эти деятели, вместо того, чтобы вникнуть в тему и разобраться, предпочитали делать неадекватные заявления, используя необразованных блогеров нагнетали обстановку в стране и обвиняли власти, якобы, в сдаче интересов страны. После ратификации соглашения с Узбекистаном, большинство граждан поняли, для них стало очевидно, что раздел границы произошел на паритетных условиях и Кыргызстан отстоял свои национальные интересы.

Теперь о задержанных по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков. Сейчас они, при поддержке все тех же СМИ, которые нагнетали тему Кемпир-Абада, пытаются представить себя жертвами политических преследований. Подключились различные иностранные фонды и малоизвестные организации, которые снова и снова выдвигают какие-то неуместные требования к властям, угрожают президенту какими-то последствиями, если он не освободит узников. Если быть полностью откровенным, я бы назвал это - ничем не прикрытым шантажом.

Втягиваются в эту историю и некоторые депутаты. Один из них прямым текстом требует отпустить задержанных по обвинению в массовых беспорядках. Как он себе это представляет? Парламентарий, который сам себя считает законником, должен понимать, что никто не может вмешиваться в ход следствия. Мне неприятно, что эти парламентарии не стесняются делать себе пиар на распространении антиконституционных призывов, при этом апеллируя к властям. Тем же самым активно злоупотребляют различные зарубежные организации и СМИ. Либо же это нужно уже рассматривать как попытку внешнего вмешательства в следствие и деятельность судебной системы Кыргызстана», - считает Замир Абдыкадыров.

Общественный деятель, историк и политолог Бактыбек Саипбаев так же считает, по крайней мере, неуместными попытки повлиять на следствие и решение судей. «Если суд сказал, что обвиняемых нужно временно заключить под стражу, значит у суда есть на этот счет какие-то доводы, которые ему были представлены. Что было на самом деле? Что эти люди говорили? И самое главное, какие действия предпринимали? Мы ведь как и вся общественность, об этом ничего не знаем. Как раз на процессе защита и сможет доказать, если что-то было надумано, сфабриковано или «шито белыми нитками».

Я не думаю, что на пустом месте кто-то бы стал придумывать дело о подготовке к массовым беспорядкам. Тем более, что к нему уже приковано внимание международных организаций и создан определенный резонанс. Из этого я могу сделать вывод о том, что у следствия имеются достаточно веские аргументы для того чтобы в отношении подозреваемых возбуждать уголовное дело и производить их задержание.

Что касается Масалиева и ряда других депутатов, которые считают, что заседание оппозиционного комитета не носило антигосударственный характер, то такая точка зрения тоже имеет право быть. Если они в курсе дела, то им обязательно нужно прийти в суд и высказаться по тем вопросам, привести свои доводы и, может быть, помочь следствию во всем разобраться. Любая точка зрения имеет право быть представлена на процессе, все зависит от подкрепляющих их слова доказательствах.

В данном случае, вполне можно согласиться с мнением о том, что не нужно вмешиваться в ход следствия и только суд определит меру ответственности задержанных активистов. Политизировать это все, переводить в плоскость ущемления прав граждан сейчас неуместно», - считает Бактыбек Саипбаев.

Эксперты сходятся во мнении, что некоторые политики, активисты, иностранные организации и отдельные СМИ чрезмерно настойчивы в своих попытках оказать психологический прессинг на следствие, суды и даже президента. Такая заинтересованность, по меньшей мере, настораживает …

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий