• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Кулубек Боконбаев: произнесенная в Академии наук речь Садыра Жапарова интересна глубоким подтекстом

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР Кулубек Боконбаев в комментарии агентству «Кабар» сказал, что он с большим интересом прослушал речь Садыра Жапарова, произнесенную в Академии наук 11 ноября. По его словам, она интересна глубоким подтекстом.

Член-корреспондент НАН КР обратил внимание на тот факт, что о необходимости масштабных реформ ВСЕЙ СИСТЕМЫ науки Кыргызстана (не зацикливаясь на Академии наук) он твердит уже на протяжении 20 лет. И как оказывается, 15 лет тому назад Боконбаев оформил свои идеи в виде Концепции реформы науки и разослал её во все властные структуры, но никто не захотел принять меры. В результате, говорит он, наука Кыргызстана оказалась в тяжелейшем, депрессивном состоянии.

«Наконец от С.Жапарова услышал посыл к необходимости начать процесс реформ науки, четко сформулированы её цели и задачи», - подчеркнул член-корреспондент НАН КР.

Напомним, что 11 ноября, исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров посетил Национальную академию наук. В ходе визита и.о. Президента осмотрел выставку трудов ученых Национальной Академии. Президент НАН Мурат Джуматаев рассказал о деятельности, достижениях и открытиях научного учреждения.

Примечательно, что Садыр Жапаров стал первым высокопоставленным лицом, который посетил Академию наук за последние 16 лет, о чем было сказано Муратом Джуматаевым в обращении к и.о. президенту: «За последние 16 лет ни один Президент страны и Премьер-министр не посещал Национальную Академию. Надеемся, что ваш визит будет знаком того, что отношение к науке и трудам ученых изменится, что в дальнейшем принесет положительные результаты».

В своем выступлении Садыр Жапаров выразил сожаление о том, что сегодня наша наука и наше общество живут обособленно друг от друга. По его словам, «сливки нашего общества, интеллигенция зачастую не вовлекаются в социально-экономические процессы в стране. Основная причина в том, что, в первую очередь, государство не уделяет должного внимания, и наши ученые не в состоянии справиться с жизненными трудностями». Он считает, что миссия ученых состоит в том, чтобы выборочно представлять стратегии правительства общественности, оказывать помощь исполнительной власти в установлении приоритетов. «Мы уже потеряли много времени, и, к сожалению, десятилетиями наша наука сталкивалась с системными проблемами. А без науки не может развиваться ни экономика, ни государство в целом. Ученые — лицо общества», — отметил Садыр Жапаров.

Он добавил, что при проведении реформ на первом месте должна быть наука, подчеркнув, что Правительство поставило большие задачи по стабилизации экономики, но их реализация невозможна без использования новых технологий и новых методов работы.

«Поэтому хочу подчеркнуть, что наша страна остро нуждается в научной помощи. Мы верим, что достичь пути развития и будущего страны можно только через единство науки и государства. Потому что наука должна быть на шаг впереди в решении экономических и социальных проблем, в использовании человеческих ресурсов. Во всех развитых странах наука на высочайшем уровне. Любую проблему в стране нужно решать через науку», — сказал Садыр Жапаров.

Глава Кабмина подчеркнул, что Академия наук должна быть центром бурной деятельности, а не музеем, добавив, что «если работа Академии наук будет последовательной, планомерной, а главное — не в революционном, а в эволюционном направлении, тогда вы будете не только достойно нести звание интеллигенции, но и станете лидерами в нашем обществе. Ведь обычные люди верят вам, ученным, больше, чем пустословным популистам. Вы нужны обществу».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий