• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

Делегация Кыргызстана приняла участие в Девятом Всемирном водном форуме в Дакаре

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Кабар/. Делегация из числа представителей госорганов Кыргызстана приняла участие в Девятом Всемирном водном форуме (Форум «Дакар 2022»), который состоялся с 21 по 27 марта в городе Дакар, Сенегал.

Как сообщает пресс-служба МИД, цель форума, посвящённого теме «Водная безопасность для мира и развития», была заключена в ускорении и эффективной реализации глобальной повестки дня в области водных ресурсов, что является необходимым условием для достижения устойчивого развития, особенно в странах, где вода имеет жизненно важное значение.

Основное внимание на Форуме было уделено четырём приоритетным задачам, актуальным как для Африки, так и для остального мира: «водная безопасность и санитария», «вода для развития села», «сотрудничество» и «средства и инструменты» (включая важнейшие вопросы финансирования, руководства, управления знаниями и инноваций).

В рамках Форума более 3000 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья приняли участие в 90 официальных сессиях по упомянутым четырём задачам, сегментах различных уровней (сегменте министров, парламентском сегменте, сегменте городов и местных властей, а также сегменте бассейновых организаций), 26 сессиях высокого уровня с участием государственных органов и международных организаций, 52 специальных сессиях и различных параллельных мероприятиях по теме Форума.

На специальной сессии «Сотрудничество стран Центральной Азии для обеспечения водной безопасности в условиях изменения климата» от кыргызской стороны выступил заместитель директора Седьмого политического департамента МИД КР А.Наматбаев.

В ходе своего выступления А.Наматбаев отметил негативное воздействие изменения климата на Кыргызскую Республику. Особое внимание обратил на сокращение водных ресурсов в результате таяния ледников, снижения сезонных осадков и иных факторов.

Информировал, что рациональное и эффективное использование водных ресурсов и их энергетического потенциала при наблюдаемом росте спроса на воду и энергоресурсы в стране является для Кыргызстана одной из приоритетных задач на пути к достижению целей устойчивого развития, которые нашли своё отражение во всех стратегических документах развития страны.

Также им была отмечена необходимость совершенствования механизма водно-энергетического сотрудничества, которое предусматривало бы сбалансированный обмен водными и энергетическими в регионе Центральной Азии.

По итогам Форума принята Дакарская декларация, призывающая поощрять инновационные механизмы финансирования и инвестиции частного сектора в водоснабжение и санитарию.

Справочно: Всемирный Водный Форум – является крупнейшим мероприятием, посвящённое обсуждению и принятию долгосрочных решений по глобальным проблемам воды. Форум проводится каждые три года с 1997 года. Его организатором выступает Всемирный водный совет - международный орган, созданный в 1996 г. по инициативе специалистов-водников, научной общественности и международных организаций.

Впервые Всемирный водный форум проводится в Африке к югу от Сахары, в Дакаре. Он позволит привлечь внимание международного сообщества к проблемам, характерным для региона Западной Африки.

Комментарии

Оставить комментарий