• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Декан факультета русской и славянской филологии КНУ: Перекрестный год КР и РФ - огромная площадка для сотрудничества в сфере образования

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.20. /Кабар/. «Перекрестный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике послужит продуктивной площадкой во всех направлениях и отраслях двухстороннего сотрудничества. На мой взгляд, наиболее приоритетное – это образование», - такое мнение агентству «Кабар» выразила декан факультета русской и славянской филологии Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Сардарбек кызы Нурайым.

По ее словам, общая история двух народов, ставшая в определенном смысле судьбоносной для Кыргызстана, заложила фундамент и определила дальнейшее развитие кыргызского образования и науки.

«С момента присоединения Кыргызстана к России в культурной жизни нашего народа произошли существенные изменения, повлекшие за собой эволюционные процессы. Именно к тому периоду относится появление письменности, всенародного просвещения, внедрение новых видов искусства и пр. Продолжение разностороннего сотрудничества и взаимосвязи на современном этапе еще раз подчеркивает важность и нужность сохранения того огромного наследия, которое было создано поколениями выдающихся представителей России и Кыргызстана. Несомненно, опираясь на опыт прошлого столетия, необходимо развивать и приумножать возможности двусторонних связей. Позитивный фактор актуального года подчеркивается неизменным интересом нашей страны к русскому языку, принятому нашей Конституцией официальным языком, и отрадно, что руководство нашей страны отмечает этот интерес. Ведь русский язык для нас на сегодняшний день является языком науки и образования, проводником в мир инновационных технологий, а также языком экономического сотрудничества. Думается, что в перекрестный год будет уделяться особое внимание именно русскому языку», - говорит она.

Продолжая свою мысль, декан отметила, что развитие русского языка в Кыргызстане послужит большим подспорьем для наших мигрантов, трудящихся в Российской Федерации. По ее словам, хорошее знание языка нашими гражданами будет положительно сказываться в поисках адекватной работы на территории РФ.

«По сравнению с прошлыми годами, когда в регионах страны проживало большое количество русскоязычного населения, на сегодня наблюдается активная тенденция снижения уровня владения русским языком, очевидно, что ухудшилась и школьная база языковой подготовки. Это отрицательным образом сказывается на общем уровне образования молодежи в регионах, что в последующем существенно затрудняет коммуникацию нашего человека на территориях стран СНГ. В этой связи на данный момент мы ведем постоянную работу по адаптации учебных планов и упрощению материала в соответствии с уровнем подготовки абитуриентов. Позитивный опыт в республике появился в связи с приездом учителей-волонтеров из России, которые были направлены для работы именно в регионы в качестве учителей, обучающих на русском языке школьные предметы. Хотелось бы, чтобы эта возможность перешла в одну из добрых традиций», - сказала Сардарбек кызы Нурайым.

Она также отметила, что одной из хороших возможностей могло бы стать увеличение квоты для поступления в высшие учебные заведения Российской Федерации. «В свою очередь, для России Кыргызстан также может стать страной для путешествия и туризма, а также крупных экономических и гуманитарных инвестиций», - заключила Сардарбек кызы Нурайым.

Комментарии

Оставить комментарий