• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Данияр Иманалиев: Программа развития 2026 - многогранная и охватывает в себе всю социальную жизнь страны

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.09.21 /Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялось общественное обсуждение проекта Программы среднесрочного развития Кыргызстана до 2026 года. Инициаторами обсуждения стали Министерство экономики и финансов, Министерство здравоохранения и социального развития и отдельные профильные органы государственных служб. На мероприятии приняли участие заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев, заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова, уполномоченный по правам ребенка Кыргызстана Жипариза Рысбекова, различные эксперты, социологи, представители неправительственных организаций и журналисты.

Как сообщил журналистам Данияр Иманалиев, проект программы среднесрочного развития многогранный и охватывает в себе всю социальную жизнь страны. По словам чиновника, программа составлялась с учетом глубокого анализа вызовов и проблем последних лет.

«Острый пик пандемии выявил ряд упущений в системе здравоохранения, над которыми мы провели анализ и разработали комплекс антикризисных мер. В программе охвачены меры по предупреждению и профилактики новых штаммов коронавируса, а также эффективная вакцинации населения, медицинское страхование и социальная поддержка. Коронавирус также выявил слабые места в системе образования. Введенные карантинные меры в учебных заведениях показали, что есть недочеты и неадаптивность учебных программ, технического оснащения и другие отрицательные факторы. Антикризисные меры также предприняты и в сфере продовольственной безопасности. Отдельно уделено внимание гражданской идеологической идентичности «кыргыз жараны», где подразумевается личностный рост граждан, толерантность, и дружественные межэтнические отношения», - сказал он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова отметила важность общественного обсуждения программы, подчеркнув при этом, что будут взяты во внимание качественные рекомендации и замечании участников обсуждения.

«Обсуждение организовано с целью полного раскрытия минусов и плюсов разработанной программы. Здесь участвуют эксперты по всем социальным направлениям, которые имеют немалый опыт работы. Их мнение для нас важно», - отметила она.

Между тем, по мнению эксперта в сфере образования и религии Кенешбека Сайназарова, программа среднесрочного развития до 2026 года получилась эффективной. Важной частью программы, по словам эксперта можно считать то, что много уделено внимания именно личности человека и его безопасности. «В программе много моментов уделены институту семьи, правам ребенка, медицинскому обслуживанию и страхованию. Также широко раскрыты проблемы образования. Отдельные моменты решения данных проблем, госорганы готовы делать совместно с партнерами, то есть с неправительственными организациями, частным сектором. Это хороший потенциал», - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий