• 82.12
  • 86.81
  • 1.22
  • 0.19

Что известно о новом штамме коронавируса?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В ноябре появилась новая мутация коронавируса, которая к настоящему моменту неоднозначно принимается научным сообществом. Некоторые ученые называют штамм «омикрон» живой вакциной, так как он легко распространяется и якобы легче переносится. Другие же отмечают, что пока недостаточно данных чтобы делать какие-либо заявления. Тем не менее новый штамм вируса из Африки уже начал свое путешествие по миру и многие вопросы остаются открытыми. Так, например, не ясно, как с омикроном будут вести себя существующие вакцины и будут ли разрабатываться новые конкретно под этот штамм.

О заразности нового штамма говорить рано, однако, наблюдение Всемирной организации здравоохранения говорит именно об этом. Сообщается, что в районах Южной Африки, в которых циркулирует данный вариант, увеличилось количество лиц с положительными результатом теста на вирус. Однако, за пределы Африки вирус уже вышел. Исследованиями новой разновидности вируса занимаются ученые во всем мире.

Относительно тяжести заболевания информации также не много. По данным ВОЗ частота госпитализации пациентов в Южной Африке растет, однако это может быть вызвано общим ростом количества инфицируемых, а не специфическим заражением вариантом «омикрон».

«В настоящее время не имеется информации, позволяющей полагать, что симптомы, связанные с инфицированием «омикрон» отличаются от симптомов, вызываемых другими вариантами. Первые зарегистрированные случаи заражения имели место среди студентов университета – молодых людей, у которых заболевание обычно проходит в более легкой форме, однако для понимания тяжести течения болезни при варианте «омикрон» потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты вирусного возбудителя COVID-19, включая доминирующий во всем мире вариант «дельта», могут вызвать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу, особенно среди наиболее уязвимых лиц, в связи с чем первоочередное значение во всех случаях имеет профилактика заражений», - говорится в исследовании ВОЗ.

С другой же стороны, некоторые ученые называют новый штамм живой вакциной, так как он может позволить перенести болезнь в легкой форме. Так, например, такое мнение высказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков в интервью URA.RU.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — сказал URA.RU Петр Чумаков.

Ученый отметил, что в настоящий момент все еще ведутся наблюдения за новым штаммом. Необходимо выяснить как «омикрон» будет вытеснять болезнетворные штаммы и как в целом он влияет на тяжесть заболевания.

Другим немаловажным вопросом является то, насколько эффективными будут вакцины против нового штамма. Как писалось выше, штамм достаточно молод и пока проводится сбор информации.

«ВОЗ осуществляет взаимодействие с техническими партнерами для определения того, как данный вариант может влиять на эффективность существующих средств противодействия инфекции, включая вакцины. Вакцины продолжают иметь важнейшее значение для сокращения тяжелой заболеваемости и смертности, в том числе вызванной преобладающим циркулирующим вариантом «дельта». Применяемые в настоящее время вакцины продолжают эффективно защищать от тяжелого течения заболевания и смерти от него», - говорится в сообщении ВОЗ.

Касательно необходимости модернизации вакцины, то вице-президент РАН по медицине Владимир Стародубов отметил, что пока такой необходимости нет. Однако, в случае необходимости, на это может уйти 2 недели. В интервью интерфаксу Сародубов сообщил, что причин для паники нет.

Из рекомендаций для стран с учетом нового штамма ВОЗ выделяет необходимости обмена информацией по изучению поведения модернизированного коронавируса. Отмечается, что странам следует продолжать принимать эффективные противоэпидемические меры для сокращения общих масштабов циркуляции возбудителя COVID-19, руководствуясь анализом существующих рисков и научным подходом. Для населения меры предосторожности выделяются следующие:

  • держаться на физическом расстоянии не менее 1м от окружающих;

  • носить хорошо прилегающую маску;

  • открывать окна для усиленной вентиляции помещений;

  • избегать нахождения в плохо проветриваемых и переполненных людьми пространствах;

  • соблюдать гигиену рук, кашлять и чихать в сгиб локтя или салфетку;

  • пройти вакцинацию, как только это станет возможно в установленном порядке очередности.

Стоит отметить, что первое сообщение о выявлении варианта «омикрон» в Южной Африке поступило в ВОЗ от властей этой страны 24 ноября 2021 г. Эпидемиологическая обстановка в Южной Африке характеризовалась тремя отдельными пиками заболеваемости, последний из которых был обусловлен преимущественно дельта-вариантом коронавируса. В последние недели был отмечен резкий всплеск заражений, который совпал по времени с выявлением нового варианта. Первый подтвержденный случай заражения вариантом «омикрон» был зарегистрирован по итогам секвенирования пробы биоматериала, отобранной 9 ноября 2021 г.

Информация о разновидности «омикрон» в России появилась вчера. Новый штамм был выявлен у прилетевшего из ЮАР россиянина. Всего же около 40 стран подтвердили наличие у них нового штамма. В Кыргызстане на утро 8 декабря новый штамм корноавируса пока не выявлен.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий