• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Как правильно хвалить ребенка?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Знаете ли вы, что есть дети, для которых похвала – это одна из высших ценностей?

Известный психолог, мама Екатерина Силина в своем сообществе в социальной сети Instagram рассказала подробнее об этом.

Так, со слов Силиной, в детстве такие дети делают все ради того чтоб их похвалили. А во взрослом возрасте, если не загубить их психику, они будут делать все ради всеобщего признания. Если таких детей в детстве не хвалить, во взрослом возрасте они будут искать не признания, а похвалы. Это два разных понятия, которые подталкивают людей на разные вещи.

«Желание похвалы делает человека услужливым, он старается всем и каждому угодить. Желание получить признание толкает его на развитие, на полезную общественную деятельность. В детстве отсутствие похвалы у таких деток вызывает чрезмерное потребление пищи, особенно сладкой. Они часто страдают перееданием, через пищу они добирают удовольствие, которое должны бы получить в виде похвалы.

Ближе к подростковому возрасту добавляется апатия, лень.

Перехваливать таких детей тоже нельзя, этим мы снижаем ценность похвалы. Ребенок становится зависимым от похвалы, ему хочется больше и больше, удовольствия-то мало получает, поэтому пытается добрать его не качеством, а количеством», - сказала специалист.

Как же хвалить?

Только за значимые достижения. Если в чем-то ребенок не дотянул до идеала – подчеркивать это. Вымыл ребенок посуду в 3 года (естественно не достаточно аккуратно), мама домывает, но хвалит – молодец, сам помыл, маме только сполоснуть осталось. Подрастешь, сможешь сам и мыть и ополаскивать до чиста.

Закончил четверть с отличными оценками по всем предметам, кроме одного – молодец, ПОЧТИ отличник. Вот в следующей четверти подтянем этот предмет, вообще умницей будешь. Но при этом крайне важно, чтоб была и похвала безусловная. Т.е. в тех случаях, когда ребенок дотянул до максимума или до поставленной цели, он должен получать похвалу без «почти».

Научился завязывать шнурки – молодец, сам шнурки завязал. Но уже в следующий раз не хвалим за шнурки, а стимулируем к следующему шагу «Вот ты молодец, что шнурки уже сам завязываешь, давай еще научимся курточку застегивать, совсем большим умницей будешь».

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий