• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Что делать, если ребенку интересны только мультики и планшет – ответ специалиста

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Мама троих детей Ксения Несютина из Москвы подробно рассказала причины повышенной заинтересованности у детей в современных гаджетах. Все родители прекрасно знают, что сидеть ребенку за телефоном, просмотром мультфильмов больше, чем 20 минут в день – вредно.

Почему? – рассказывает Несютина:

«Вы готовите еду, а ребенок где-то рядом ноет: «Мама, когда мы уже пойдем играть в лего», хотя до этого 2 часа вы собирали робота и играли с ним. Вы пылесосите, он просит уже пятый мультик за день: «Мама, ну включи». Вы только вышли из комнаты, где вы вместе катали машинки, как ребенок бежит следом и кричит: «Мама, я с тобой, мне одному скучно играть».

Эту проблему можно решить 3 способами:

Метод волшебной таблетки.

Устраняем симптомы: чтобы ребенок не скучал и не ныл. Здесь замечательно работает «микстура» под названием «телевизор + планшет». Результат мгновенный. Кремлевской таблетке такое и не снилось. Ребенок сидит и смотрит, не отвлекая и не дергая родителя!

Во время скайп-консультации как то мне жалуется одна мама: «Миша подсел на ютуб. Смотрит ролики по 3 часа в день». Но правильнее сказать: «Я подсадила Мишу на ютуб, потому что так он не ноет и его можно не замечать по 3 часа».

Метод принесения жертвы.

Ребенок заскучал и для нас это — удар ниже пояса. Он говорит: «Мама, мне скучно». А мы слышим: «Мама, ты — плохая. Ты не играешь со мной. Не развиваешь меня». Мама откладывает все свои дела и начинает играть, читать, короче, заниматься ребенком. А ребенок, как прожорливая гусеница, съедает время и просит еще. Потому что катать машинки приятнее с мамой, чем одному, строить гараж и дорогу интереснее с мамой, переодевать кукол лучше тоже с мамой. Учит ли мама справляться со скукой: нет, она гасит скуку своим присутствием.

И мама не железная, ей надо хотя бы суп с макаронами сварить на ужин. И мама нет-нет, да и достанет волшебную таблетку: включить ребенку мультик, чтобы не ныл.

Эти два метода загоняют проблему внутрь и не устраняют причину. Их использование — это не решение, а бегство из сложившейся ситуации, потому что вы не учите ребенка находить себе дело самостоятельно. Это происходит неосознанно и родители спохватываются, когда ребенок уже ничего не хочет, кроме мультиков и планшетов.

Есть третий методметод устранения причины.

Причина: ребенок не умеет справляться со скукой и пассивно ждет развлечений. Если мы просто будем каждый раз давать эти развлечения, то ребенок так и будет ждать их.

Бывает, что причина в том, что ребенок не видел вас весь день или видел, но вы были заняты своими делами. И он просит игры (вашего внимания), потому что его базовая, психологическая потребность в общении и контакте с родителем не удовлетворена. Но если уже второй час дня, а вы все еще не можете выйти из детской, чтобы почистить зубы и ребенок все просит и просит играть, то он просто не умеет находить себе дело.
Что делать, если ребенок просит и просит играть и развлекать его?

Расслабьтесь. Скучать — нормально! Перестаньте выносить себе обвинительный приговор в том, что вы плохая мать, каждый раз, слыша, как ребенок ноет «мне скучно». Скука — это необходимый дискомфорт, который толкает человека к действию. Благодаря этому чувству мы начинаем искать себе дело, листать журналы в парикмахерской, обновлять ленту в инстаграме, звонить подруге, берем книгу в поезд.

Из письма одной мамы: «Я так боюсь, что ребенок начнет клянчить поиграй со мной, что не начинаю никакого домашнего дела, чтобы не прерываться. Однажды попробовала приготовить бисквит, пока взбила яйца, ребенок вынес весь мозг. А я так перенервничала, что голова разболелась. И бисквит не получился: я забыла добавить муку».

Играйте с ребенком, когда у вас есть время. Такая игра как прививка.

Мы с 3-летней дочкой Алисой играем: строим кроватки из крупного «лего» для игрушек. На них стелим тряпочки — это простыни, Сворачиваем подушки и укрываем. Раньше, мы просто укладывали всех спать в коробку и только укрывали. А теперь в игре добавились новые действия. Плюс расширили сюжет: кто-то из игрушек ворочается в кровати и постоянно сбрасывает одеяло. Через 5 минут я выхожу из игры и начинаю убирать в комнате. А Алиса еще 15 минут сама играет «в укладывание».

В арсенале дочки появились новые действия. Игра расширилась и ребенок с удовольствием «отрабатывает» новые приемы.

Не ищите дело для ребенка, а помогайте ему в этом.

Запоминаем: скука — это хорошо. Учите ребенка выходить из этого состояния самостоятельно и не спасайте его гаджетами, планшетами и мультиками», - считает Ксения Несютина.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий