Зарядка, конкурс, дискотека: Как проходит этно-карнавал «Иссык-Куль собирает друзей – 2018»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На берегу жемчужины Кыргызстана проходит девятый международный этно-карнавал «Иссык-Куль собирает друзей – 2018».

Ребят из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России разместили в детско-спортивном оздоровительном комплексе «Барчын», расположенном в селе Сары-Ой, как они проводят досуг и с какими номерами они прибыли на фестиваль, выяснил корреспондент агентства «Кабар».

Само открытие мероприятия состоялось в Бишкеке, торжественное шествие шло от кинотеатра «Россия» до памятника к Чынгызу Айтматову. Как пояснили организаторы, ежегодно они выбирают какую-то тематику, по которой будет проходить карнавал, в этом году по случаю 90-летия выдающегося писателя Айтматова, было определено приурочить празднество его именем.

«В год Айтматова, мы не только приурочили карнавал имени писателя, но и посвятили его деятельности конкурсные программы, которые будут проходить на Иссык-Куле. Порядка 47 детей из разных стран будут участвовать в конкурсе «Художественное чтение», где они прочитают отрывки произведения Айтматова», - рассказала директор республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания «Балажан» Дария Мусина, отмечая, что это хорошая возможность популяризировать значимость работ деятеля.

Яркая колоритная колонна двигалась по главной улице столицы, собирая на себе взор окружающих, один наряд краше другого, совсем разные лица, цвет кожи, разрез глаз, но улыбка у всех была одна, что вызывало чувство спокойствия за подрастающее поколение.

Руководство оргкомитета в лице директора, а также педагоги, руководители делегаций, ученые и детишки с гордостью возложили цветы монументу Айтматова.

Спустя минуты все участники, словно муравьи, разбежались по автобусам, а их было девять, что говорит о масштабности мероприятия. Гостей из зарубежья и регионов привезли в этно-комплекс «Чарпая», где все было проникнуто духом кочевников, детишки позировали на фоне «юрт» из дерева, катались на кыргызских качелях. Многие из них даже не подозревали о существовании такого вида каруселей, и их желание прокатиться было превыше всего, ждали своего череда подолгу.

Завершив свои выступления в народных одеяниях, попробовав национальные блюда - плов и тандырные самсы, парад направил свой путь на главное место карнавала – Иссык-Куль. Дорога была длинной, но, несмотря на это дети их руководители выбегали из бусиков с энтузиазмом и желанием все осмотреть.

На территории «Барчына» два футбольных поля, беговая дорожка, беседки, качели, пару магазинов, а также охранники, обеспечивающие безопасность и порядок отдыхающих.

Разобравшись, кто, где и с кем живет, все двинулись на ужин. Питание было посменное, а то и понятно, столовая одна, а людей много, да и у официантов рук не хватало, чтоб успеть за каждым столом.

Что вызвало удивление, так это фуршет, впервые в жизни на курортной зоне приходилось вставать в очередь и накладывать себе самой. Но все, же еды хватило всем, кроме того, питание было вкусным и здоровым.

Зарядившись энергией, все дружно направились в амфитеатр, где познакомились друг с другом и ответственными лицами за питание, купание, мастер-классы и конкурсы.

Собралось таки 15 отрядов, это с Казахстана (Караганда), России (Ярославль), Узбекистана (Гулистан, Каракалпакстан), Кыргызстана (Бишкек, Талас, Джалал-Абад, Ош, Узген).

Директор «Балажана» Мусина проинспектировала ребят, объяснила правила пребывания в лагере, и в частности в воде. После чего помогла заучивать гимн «Барчына», дети на лету схватывали целые абзацы и спустя несколько минут под аккомпанемент гармошки пели, похлопывая в ладоши. Далее для них устроили флешмоб, повторяя за хореографами танцевальные движения, отправились на традиционную для лагеря - дискотеку.

Ближе к полуночи все, дружно укрывшись одеялом и набравшись, море положительных эмоций от насыщенного и плодотворного дня, заснули с ожиданием следующего утра.

Воскресенье – подъем в 7:30, далее, как и положено зарядка. Пожалуй, вся Иссык-Кульская область просыпалась под детские бодрые крики «С добрым утром!». Побегав, попрыгав, детишки охватили столовую, в поисках завтрака. После чего направились на мастер-классы по народно-прикладному искусству, вокалу, кыргызскому танцу, комузу, английскому языку и рисованию.

За уроками по танцам пришли 121 чадо, хореографам – руководителям танцевальных ансамблей «Чолпон» и «Айкол» - Зыйнаткан Мамасалиевой и Нурайым Омуровой выпала тяжелая миссия. Помню, когда сама принимала участие в выступлениях, наш наставник из-за одиннадцати человек «волосы на себе рвал», чтоб добиться синхронных движений и улыбки на все тридцать два зуба, а тут их больше ста.

Профессиональным танцорам пришлось отделить мальчиков от девочек и по очереди показывать «приемы» для одних, после другим. Музыка, под которую они собирали кусочки номера, была популярная в Кыргызстане песня «Молмолум» в исполнении Мирбека Атабекова.

Из ближнего здания была слышна мелодия – «Маш ботой», куда позже и направилась. Это было настолько красиво и виртуозно, что не хотелось оставлять ребят. Инструменты, которые можно было разглядеть у 54 участников, был комуз, домбра, дутар, скрипка и барабан. Солист государственного этнографического ансамбля «Камбаркан» Азим Шаршебаев каждой «стране» объяснил, как надо играть и к концу урока добился, полной «гармонии» между ними.

Некоторые дети и ответственные за ними люди, сделали себе украшения из ниток, в помощь им выступила преподаватель студии «Алтын ийне» Айнур Мусина, пару человек обучались эстрадному пению от заслуженного деятеля культуры КР и лауреата премии имени Малдыбаева – Тимура Саламатова.

Народный художник КР, профессор, директор КНМИИ имени Гапара Айтиева - Юристанбек Шыгаев давал занятия по владению кисточкой и акварелью. На своих холстах, малые, изобразили нетронутую природу окрестностей озера.

Ближе к полудню часам все готовились ринуться на пляж и окунуться в воду. По ходу беседы выяснилось, что многие на Иссык-Куле впервые и знакомство с озером ждали довольно давно «У детей уже слюнки текут, отпустите их уже», - проговаривали вожатые.

«Барчыну» стоит рассмотреть вопрос о строительстве хорошей и огороженной тропинки до берега, ибо путь был «тернист и долог».

Дети купались, закапывали друг друга в песке, спустя время сами без чьих-либо наставлений шли в номера переодеваться в теплые вещи. Пока было свободное время, одни превращали площадку в зону «водяных» действий, вооружившись пистолетиками, другие переоборудовали полотенце в известную для многих «морковку» и наносили друг другу «ранения».

Накупавшись, наигравшись, шли за пополнением запаса своих сил - обедом, а после был тихий час, где каждый отдыхал в своей комнате.

После началось самое важное, одна из целей этно-карнавала – конкурс в номинации «Эстрадное пение» среди младшей (7-14 лет) и старшей (13-16) возрастной категории.

Амфитеатр был полон людей, все аплодировали конкурсантам и восхищались их вокальными данными.

Народная артистка Кыргызстана Саламат Садыкова поведала, что с «Балажаном» сотрудничает уже несколько лет и с каждым годом «Иссык-Куль собирает друзей» только набирает обороты.

«Установили современные светодиодные экраны (LED), это же такой большой труд. Конкурс прошел на высоком уровне, судьям тяжело было давать оценку ребятам, все достойные, они кропотливо в течение нескольких месяцев готовились. Я выписала имена нескольких ребят – Илимбек, Елизавета из Казахстана, Азирет, Эльмира они стали открытием мероприятия, их ждет хорошее будущее в данной сфере», - отметила она.

Один из серебряных призеров – Майрамбек, давая интервью тележурналистам, рассказал, что готовился к конкурсу больше одного месяца, во многом ему помог его учитель, а родные не переставали поддерживать его начинания.

По завершению дня, состоялся флешмоб и дискотека. Фанаты футбола же остались у большого экрана, чтоб досмотреть финал чемпионата мира, дождавшись финального свистка и покрикивая «Франция чемпион» шли в свои комнаты.

У ребят есть еще пару дней, где по программе их ожидает «День народных инструментов», «Вселенная Айтматова», «День национальных культур», «Талант шоу» и гала-концерт.

Организаторами этно-карнавала выступили Министерство образования и науки КР, исполнителями РУМЦЭВ «Балажан» - Первый клуб ЮНЕСКО в Кыргызстане.

КНИА "Кабар"
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий