Пневмококк – что это и как избежать эту болезнь?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Пневмококковая инфекция — это актуально всегда и для всех. Это реальный фактор риска, постоянно присутствующий рядом с вами, рядом с вашими детьми. Вакцинация от пневмококковой инфекции может быть проведена в любом возрасте. Об этом подробнее рассказывает известный детский доктор Евгений Комаровский.

Согласно его информации, наиболее частое проявление пневмококковой инфекции — это воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: синуситы, отит, бронхит, пневмония.

Иногда пневмококк проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, вследствие чего могут развиться сепсис (заражение крови), менингит, артрит, плеврит, остеомиелит, миокардитнет такого органа или ткани, где пневмококк не способен при определенных обстоятельствах вызвать гнойный воспалительный процесс.

Очевидно, что проявления пневмококковой инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Несмотря на огромные возможности современной медицины, пневмококк ежегодно убивает не менее 1,5 млн. человек, а количество случаев заболевания, осложнений, серьезных пожизненных последствий — все это просто не поддается подсчету.

Как лечат пневмококковую инфекцию?

Пневмококк — бактерия. Неудивительно, что в основе лечения пневмококковых инфекций лежат антибактериальные средства, прежде всего антибиотики.

Существует множество эффективных, при этом недорогих и нетоксичных препаратов. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд: во всех странах мира стремительно увеличивается процент пневмококков, устойчивых к определенным группам антибиотиков. Эта проблема (антибиотикорезистентность пневмококка) становится с каждым годом все более и более актуальной, потому что постоянно увеличивается процент больных, которых не удается вылечить быстро и без осложнений, а значит, врачи все чаще и чаще вынуждены использовать дорогие и далеко не безопасные антибиотики резерва.

Каковы способы профилактики пневмококковой инфекции?

Поскольку передача пневмококка от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, так неудивительно, что все способы профилактики ОРВИ эффективны и в отношении пневмококковой инфекции. Ограничение контактов, соблюдение элементарных гигиенических норм (мытье рук, гигиена полости рта и т. п.), усилия, направленные на поддержание местного иммунитета – все это очень и очень важно.

Местный иммунитет (защитные свойства слизистых оболочек) – ключевой фактор, определяющий последствия встречи организма с пневмококком.

Комаровский: Хотелось бы обратить внимание на три важнейших момента:

Поверхность дыхательных путей и слуховой трубы выстлана т. н. реснитчатым эпителием — особыми клетками, которые имеют тонкие выросты — реснички. Реснички колеблются, освобождая организм от пыли, мокроты, бактерий. Реснитчатый эпителий не может адекватно функционировать при дефиците жидкости в организме, в сухом воздухе, в присутствии пыли и табачного дыма;

Воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательных путей (вследствие ОРВИ или аллергических заболеваний) увеличивает риск пневмококковой инфекции, поэтому неудивительно, что даже легкая респираторная инфекция может привести к тому, что здоровое носительство пневмококка превратится в отит или пневмонию;

В дыхательных путях человека постоянно находится множество самых разнообразных бактерий. Бактерии конкурируют друг с другом. Необоснованное применение антибиотиков может привести к тому, что естественные конкуренты пневмококка погибнут, а сам пневмококк, лишившись соперников, начнет активно размножаться.

Таким образом, основные способы профилактики пневмококковой инфекции — это соблюдение правил личной и общественной гигиены, поддержание местного иммунитета, профилактика и адекватное лечение ОРВИ и аллергических заболеваний, рациональное применение антибиотиков.

При всей очевидности вышеупомянутых способов профилактики, они не в состоянии принципиально изменить ситуацию с заболеваемостью пневмококковой инфекцией. К счастью, имеется еще один способ защиты, на порядок более эффективный, удобный, рациональный – прививка.

Пневмококковая инфекция маловероятна в первые 6 месяцев жизни – природа и современная медицинская наука дают вам время и возможность для того, чтобы надежно защитить собственного ребенка посредством вакцинации.

Конъюгированная пневмококковая вакцина, введенная двукратно (оптимально в 2 и 4,5 месяца), обеспечивает надежную защиту после достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для создания стойкого и длительного иммунитета очень важно, чтобы ребенок получил полный курс вакцинации – помимо двукратного введения в первом полугодии жизни необходима еще одна доза вакцины в возрасте 1–2 года (оптимально — в 12–15 месяцев).

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий