• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Член правления КАТО: Многих туристов привлекает быт кыргызов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 15.05.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Для развития туризма в Кыргызстане необходимо внести поправки в закон КР «О туризме» и «О пастбищах». Об этом в ходе форума «Кыргызстан страна туризма» сообщила член правления Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) Елена Калашникова.

С ее слов, туристов в Кыргызстан привлекает 2 причины:
- культура, традиции и обычаи кыргызского народа;
- уникальная природа.

«Многих туристов привлекает быт кыргызов, а именно юрточные лагеря для туристов. Однако, в настоящее время, в лагерях не хватает условий для комфортабельного пребывания. Нам необходимо создать благоприятные условия и обеспечить юрточные лагеря максимально комфортабельными условиями», - сказала она.

Кроме того, Калашникова отметила, что для решения проблемы необходимо внести изменения в законодательство в КР.

«В настоящее время, многие юрточные лагеря находятся на пастбищных землях, которые предоставляются государством на контрактной основе на 5 лет, и могут быть приватизированы в любой момент. Данный условия ограничивают деятельность предпринимателей и они просто отказываются от этих условий. Так, для решения данной проблемы необходимо внести поправки в законодательство КР и предоставлять пастбищные земли предпринимателям на долгосрочной основе(49 лет). В этом случае, мы однозначно отметим значительный рост туризма в КР», - сказала она.

Уточняется, что в данный момент законопроект о поправках в закон КР «О туризме» и «О пастбищах» разрабатывается совместно с Министерством культуры, информации, спорта и молодёжной политики КР.

Справочно: Форум — это площадка обсуждения самых актуальных вопросов в сфере туризма, где по завершению будет составляться детальный план действий кабинета министров совместно с частным сектором по реализации согласованных проектов.

Форум объединит на одной площадке государственные органы, представителей регионов и бизнес сообщества, владельцев туристических объектов, туроператоров, а также заинтересованных сторон в развитии туризма в КР.

Для всех субъектов туризма есть хорошая возможность встретиться, поделиться передовым опытом, проектами и планами в области развития эко-этно туризма и др. в направлениях. Компаниям заранее подавшим заявление, будет предоставляться время для презентации своей продукции или сервиса.

Комментарии

Оставить комментарий