• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Часть работающих пенсионеров в Узбекистане получит 100% своих пенсий

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.01.18 /Кабар/. В Узбекистане с 1 января 2018 года изменился порядок начисления пенсий работающим пенсионерам. Теперь получать пенсии в полном размере сможет большее количество работающих пенсионеров, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на Podrobno.uz.

В частности, речь идет о пенсионерах, имеющих почетные звания “Народный …”, “Заслуженный деятель …” и “Заслуженный …”, присвоенные им президентом страны за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, независимо от их трудоустройства и сферы деятельности.

Полную пенсию будут также получать пенсионеры, чьи доходы после выхода на заслуженный отдых выражаются исключительно в виде гонораров, при условии, что они не осуществляют трудовую деятельность на основе трудового договора.

То есть, действие нового порядка распространяется на пенсионеров, работающих по срочным (гражданско-правовым) договорам, и не распространяется на пенсионеров, работающих по обычным трудовым договорам.

Перечень работающих пенсионеров, имеющих право получать полную пенсию, пополнился благодаря указу президента, подписанному 28 декабря. При этом дополнительные расходы, связанные с выплатами пенсий в полном объеме, будут производиться за счет средств госбюджета и Пенсионного фонда.

Напомним, что до сих пор, работающие пенсионеры Узбекистана, за исключением льготных категорий, имели право на получение только 50% от назначенной им пенсии.

Комментарии

Оставить комментарий