• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Бизнес-омбудсмен призывает не давить на предпринимателей в Кыргызстане, а провести экономическую реформу

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.20 /Кабар/. Бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики Робин Орд-Смит глубоко обеспокоен возросшим давлением на предпринимателей со стороны правоохранительных, фискальных и иных государственных органов, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«По данному вопросу я неоднократно высказывал свое мнение правительству Кыргызской Республики. Желание пополнить государственный бюджет вполне понятно, но при этом следует принимать во внимание долгосрочные последствия данных мер. Бизнес и предприниматели по всей стране серьезно пострадали от пандемии и октябрьских событий; многие обанкротились, другие - борются за выживание, многим сотрудникам месяцами не платят зарплату. Усилия по привлечению дополнительных средств в бюджет от субъектов бизнеса несут в себе реальные риски приведения их к банкротству или принудительному закрытию. Действия, которые ставят под сомнение принцип верховенства закона и исполнение надлежащих правовых процедур, будут препятствовать восстановлению экономики, а также вызывать все большую озабоченность бизнеса, нынешних и потенциальных инвесторов.

Более подходящим и уместным видится ускорение реформ по упрощению работы бизнеса, созданию благоприятной деловой среды, сокращению бюрократии и расширению предоставляемой предпринимателям помощи для того, чтобы помочь им пережить нынешние тяжелые времена. В этой связи я приветствую образование Совета по экономическим реформам при правительстве КР». Деятельность данного Совета дополнит важную работу, проводимую Комитетом по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, Советом по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша КР, а также Советом по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР. Надеюсь, что Совет поможет достигнуть общих целей по поддержке и развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также повышению конкурентоспособности экономики".

Бизнес-омбудсмен призывает отказаться от методов чрезмерного давления в сфере регулирования предпринимательской деятельности и уделить приоритетное внимание реализации экономических реформ.

Комментарии

Оставить комментарий