• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Библиотеки и музеи Кыргызстана необходимо цифровизировать – Бактыбек Секимов

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Библиотеки и музеи Кыргызстана необходимо цифровизировать. Об этом на Международной конференции «Книга и чтение в цифровую эпоху» в Бишкеке заявил статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана Бактыбек Секимов.

По его словам, наступление цифровой эпохи ознаменовало появление в научной литературе таких понятий, как электронная культура, цифровая культура, киберкультура, а также компьютерные, мультимедийные и информационные культуры.

«Поскольку книжность является ядром национальной культуры, то сохранение, сбережение таких институтов памяти, как книги, библиотеки, архивы, музеи, необходимо для обеспечения национальной безопасности в условиях глобализирующегося мира», - отметил Секимов.

Он подчеркнул о необходимости не отставать от мировых тенденций и цифровизации и начать создавать собственные информационные электронные ресурсы. То есть, как отметил Секимов, нужно создавать электронные библиотеки, музеи, базы данных, электронных публикаций и т.д.

«Сама постановка проблемы о необходимости формирования единого информационного пространства библиотек, музеев, архивов является актуальной. Благодаря цифровизации тех культурных ресурсов, которые имеются в библиотеках, музеях, театрах, я думаю, что в сложившихся условиях это перспективный путь развития наших организаций», - сказал он.

Статс-секретарь Минкультуры добавил, что новые компьютерные телекоммуникационные технологии сегодня коренным образом меняют содержание и характер всех информационных процессов.

«Библиотеки преобразуются в открытые объекты, доступные всем пользователям, получая при этом возможность использования продуктов других учреждений культуры. При внедрении технологий расширяются возможности библиотек и музеев по обеспечению доступа к информации», - отметил докладчик.

Также спикер рассказал, что привлечение населения к чтению – задача, которую сегодня решают библиотеки, школы, книжные магазины, а также музеи, театры, дома творчества и другие организации. «Чтобы поддержать чтение молодежи, сегодня очень важно преодолеть межведомственные проблемы, соединить усилия всех специалистов», - заявил он.

Бактыбек Секимов обратил внимание, что в регионах Кыргызстана имеется достаточное количество библиотек, но не хватает музеев и театров, так как большинство из них расположено только в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий