• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

Баткенские события – опыт для защиты страны

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан не понаслышке знает о международном терроризме. Ведь фактически Баткенские события застали республику врасплох. Неготовность войск КР в то время привело к большим потерям. Тогда множество факторов сыграли против Кыргызстана. Первый президент заявлял, что республике и вовсе армия не нужна, что в свою очередь привело к уменьшению количества офицеров и продаже военной техники. В итоге столь необдуманные решения привели к потере воинского состава Кыргызстана.

Тем не менее, эти события обнажили все накопившиеся проблемы, и необходимо было думать – что же делать дальше. В результате Баткенских событий были пересмотрены меры подхода к безопасности не только со стороны властей Кыргызстана, но и со стороны ОДКБ.

Сейчас же тучи над Центральной Азией вновь сгущаются. В Афганистане сконцентрировались силы ИГИЛ, которые ведут борьбу с официальной властью страны. С этим вызовом необходимо сплоченно бороться всему региону, ведь фактически не одна из стран Центральной Азии не сможет самостоятельно противостоять силам международного терроризма. В связи с этим эксперты, политологи, участники Баткенских событий встретились за круглым столом, чтобы обсудить сложившуюся проблему. Круглый стол на тему «Борьба с терроризмом – задача общая. Уроки Баткенских событий для Кыргызстана и стран ОДКБ» прошёл в столице 26 февраля. Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов «Пикир» и Международная организация ветеранов спецподразделения «Альфа» в партнерстве с Фондом «Евразийцы – новая волна».

«Кыргызстан стал, наверное, первой центрально-азиатской республикой, которая приняла бой в борьбе с международным терроризмом. После того, как боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на территорию Кыргызстана, не только в нашей республике задумались о том, как выстраивать безопасность, в том числе и на региональном уровне. По сути это было боевое крещение для тогда ещё молодой организации ОДКБ. Очень символично, что 20-летие Баткенских событий выпало на председательство Кыргызстана в ОДКБ», - с такой речью открыл мероприятие модератор круглого стола, эксперт Игорь Шестаков.

В то время социальное, экономическое и инфраструктурное развитие Баткенского региона значительно отставало от других областей Кыргызстана. Соседние страны, такие как Таджикистан и Узбекистан, не делали акцента на охрану совместной границы. Всеми этими факторами и решили воспользоваться террористические формирования.

«Проецируя события, которые уже стали историей, на сегодняшние реалии, можно твердо заявить – подобного рода вылазки террористов не будут допущены. Сегодня очень много сделано для развития силовой составляющей Кыргызской Республики. Укреплена линия государственной границы, большая работа проделана для всестороннего развития Баткенской области, значительные усилия приложены по линии межгосударственного взаимодействия в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Кыргызстан и страны региона имеют очень ощутимую военную поддержку в виде авиационного компонента коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ – это авиабаза «Кант». Уровень взаимоотношений между нашими странами значительно поднялся. Вместе с соседями мы научились решать даже самые острые и чувствительные проблемы через диалог и уважение интересов друг друга. И этот диалог будет только продолжаться», - отметил секретарь совета безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев.

Эксперты в ходе диалога отметили, что вызовы и риски для страны не отошли в сторону, а лишь трансформировались и адаптировались под современные реалии. Особую же тревогу вызывает миграция боевиков террористов из зон боевых действий в страны, которые пока не способны им дать должный отпор. Но отрадно то, что спецслужбы стран нашего региона работают в этом направлении и на ранних этапах раскрывают скрытые ячейки представителей международного терроризма. Также ведется и теологическая работа с населением. Не допускаются радикальные движения, а с представителями религии и населением ведется постоянная информационно-профилактическая работа.

«В зоне особого внимания находится наша молодёжь, которая не всегда может противостоять пропагандистским уловкам террористических и экстремистских лидеров. Ведь именно молодёжь наиболее подвержена вовлечению в противоправную и часто смертельно опасную для себя и окружающих деятельность. Таким образом, обсуждаемая сегодня проблематика не является какой-то отвлеченной от реальной жизни риторикой. Задача противостояния террору жизненно важна для сохранения мира и создания новых возможностей для полноценного динамичного развития Кыргызстана», - добавил Сагынбаев.

Чтобы динамично развиваться, всегда нужно быть готовым к предстоящим испытаниям. Ведь, по оценкам множества экспертов, сбежавшие террористы ИГИЛ могут попытаться дестабилизировать обстановку именно в Центрально-Азиатском регионе. Чтобы этого не допустить, необходимо учесть опыт прошлых лет, опыт Баткенских событий. Нужно помнить, что именно привело к ним и какими силами удалось завершить конфликт. О факторах, которые привели к Баткенским событиям, рассказал Токон Мамытов.

«Со дня начала Баткенских событий до сегодняшнего дня было очень много сказано и написано. Безусловно, делается анализ тех событий, которые произошли несколько десятилетий тому назад. Я хотел бы освежить память всех присутствующих о тех событиях, которые произошли накануне 1999 и 2000 годов, чтобы мы могли глубже понять каковы же были причины этих Баткенских событий. Первое – это развал СССР, второе – образование СНГ и третье – это то, что вблизи Кыргызской Республики сложилась военно-политическая ситуация, в том числе и гражданская война 1992-1997 гг. в Таджикистане. В целом же было множество факторов, которые привели к тем событиям. Но хочется сказать, мы должны учитывать следующие обстоятельства, я не хочу говорить, что нужно готовиться к войне, но нужно готовиться к обороне нашей страны, к отражению агрессии. И нужно при этом учитывать опыт прошлых боевых действий, столкновений и конфликтов. Прошлое - это уже история, мы оттуда извлекли уроки и сделали выводы. Сейчас же нужно готовиться уже к тем проблемам, которые могут встать перед нами в будущем. Ведь сейчас мы столкнулись не только с международным терроризмом и его проявлениями, мы столкнулись с так называемыми армиями нового типа или незаконными вооруженными формированиями, которые сегодня сносят и уничтожают не только правительства, но и их вооруженные силы. Мы видели демонстрацию этой силы на Ближнем Востоке», - добавил Мамытов.

Несомненно, хотелось бы, чтобы подобные события никогда не повторялись, но реальность такова, что международный терроризм продолжает сеять страх и разруху по всему миру. Страны центрально-азиатского региона должны работать сообща, чтобы в случае необходимости суметь противостоять угрозе.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий