• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Байсалов - об Аксыйских событиях: 20 лет назад гражданское общество встало на защиту демократии и свободы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.22 /Кабар/. В Бишкеке сегодня, 17 марта, в Историческом музее открылась выставка, приуроченная к 20-й годовщине Аксыйских событий. В музее представлены фотографии тех событий и в целом обстановки в Кыргызстане на тот момент, различная документация и историческая справка.

Напомним, 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области силовики открыли огонь по мирным демонстрантам, выступавшим против произвола властей. Шестеро жителей Аксыйского района погибли от полученных ран.

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов отметил, что это была целенаправленная попытка акаевского режима, воспользовавшись международной ситуацией, пойти на антиконституционные шаги.

Он также добавил, что международное сообщество было слишком увлечено Афганистаном. «Но кыргызские правозащитники, гражданское общество встало на защиту демократии и свободы. Была многодневная голодовка. Позже специально был отдан приказ на расстрел мирных демонстрантов. Только благодаря тому, что в руки демонстрантов попала видеокассета с записью расстрела мирных демонстрантов, это преломило историю, открыло глаза на сущность режима», - сказал заместитель председателя кабинета министров КР.

Комментарии

Оставить комментарий