Бишкек, 27.09.21 /Кабар/. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в различные экономические процессы. Сейчас, когда мир начинает оправляться и приходить в себя поднимается вопрос о том, как в кратчайшие сроки вернуть жизнь в прежнее русло. По различным оценкам это удастся сделать в лучшем случае к 2023 году. Очевидно, что решать масштабные проблемы намного комфортнее в сотрудничестве с партнерами. В случае с Кыргызстаном наиболее актуальным вариантом является выход из кризиса в рамках ЕАЭС. В связи с этим, 24 сентября, состоялся круглый стол на тему «Ключевые векторы развития ЕАЭС в постпандемических экономических реалиях», организованный общественным фондом Евразийское поколение.
Заместитель министра экономики и финансов Кыргызской республики Эльдар Алишеров отметил, что вступление в ЕАЭС принесло определенные плоды для Кыргызской Республики. До пандемии вектор развития шел вперёд, ВВП росло в среднем около 4%, восстанавливалась торговля, шли переводы на уровне 2,5 млрд в год. Даже в период пандемии, когда были риски возврата в Кыргызстан и как итог, получения большого количества безработных, в итоге на родину экстренно вернулись гораздо меньше людей. Переводы остались примерно на том же уровне.
«В части экономики пандемия, конечно, нас подкосила, но не так сильно, как это прогнозировалось. Самые худшие сценарии не произошли. Показатели пока что неплохие. Касательно евразийского контура, то пандемия показала, что страны, которые не работают в какой-либо интеграции, то есть те, которые работали одни, понесли больший урон. Один из примеров – в рамках интеграции мы договорились о том, что не будем использовать 29 статью договора, в которой говорится, что, если есть какие-либо угрозы, страны имеют право вводить ограничение на торговлю каких-либо товаров. Эту статью ни одна страна не использовала. Мы сохранили продовольственную стабильность. Кроме того, мы договорились о том, что если у какой-либо страны будут ухудшения по каким-либо товарам, то будут незамедлительные переговоры и поставки. Мы все вместе ограничивали наш рынок поставку товаров, которые выходили за пределы рынка ЕАЭС. Это позволило сохранить стабильность в продовольственной безопасности», - поделился Алишеров.
Замминистра подтвердил, что в период пандемии активно развивалась цифровизация и помимо приложений для путешествий и поиска работы развивались проекты, связанные с промышленностью. В ближайшее время будет создан единый орган, который, по его словам, разработает предложение для кооперации организаций, торговли товарами, передачи технологий и так далее.
Комментарии
Оставить комментарий