• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: В этом году в Бишкеке за 5 месяцев было построено 15 школ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие в открытии дополнительного корпуса учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии №20 в городе Бишкеке.

«Сегодня мы открываем ещё одно прекрасное трехэтажное здание школы на 500 мест со спортивным залом, спортивной площадкой и другими необходимыми помещениями. Строительные работы были начаты 30 апреля текущего года. На строительство объекта было направлено 347 млн сомов, на техническое оборудование – 13,2 млн сомов. Я поздравляю детей, родителей и учителей с этим событием. Также я хочу поздравить учителей с прошедшим профессиональным праздником», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава кабмина отметил, что в 2005 году в столице с учетом пригородов насчитывалось более 1,1 млн человек, а в 2016 году Национальный статистический комитет констатировал, что в самом городе проживает 1 млн человек. Одной из самых острых проблем являлся вопрос нехватки и загруженности школ, в связи с чем президент КР поставил перед кабинетом министров и мэрией города Бишкека задачу решить данный вопрос.

«Построено 5 новых школ в жилых массивах, в остальных школах построены дополнительные корпуса, не уступающие новым школам. У нас были 2 аварийные школы - №75 и №76, сейчас уже функционируют новые школы. В 1950-1959 годы в городе Фрунзе было построено 11 школ, это был период индустриализации, мы эти времена связывали с Исхаком Раззаковым. А в 1960-1969 годы была построена 31 школа, это времена Турдакуна Усубалиева. В 2022 году мы построили в Бишкеке 15 школ и 1 детский сад в течение 5 месяцев. Думаю, когда-нибудь наши дети будут связывать эти времена уже с Садыром Жапаровым. Мы помним времена, когда в городе Бишкеке не было построено ни одной школы, например, в 2011, 2013, 2014, 2016, 2019 и 2020 годах. Самый большой пик демократического взрыва, самая большая внутренняя миграция и ни одной школы не было построено. У нас осталось построить еще 7 школ в жилмассивах, они будут построены в ближайшие годы. Хочу выразить благодарность строителям, которые за 5 месяцев построили нам новые школы», - сказал он.

Акылбек Жапаров также подчеркнул, что более не будет повторяться практика, когда отдельные лица, желая набрать голоса избирателей перед выборами, лоббировали строительство школ в определенных местах.

«Месторасположение школ будет определять Министерство образования и науки. От учителей мы просим предоставить качество образования, чтобы наши дети были конкурентоспособными, владели более чем 4 языками, в том числе хорошо владели государственным, официальным, английским, китайским и языком программирования. Мы ожидаем рождения 7-миллионного гражданина. Следовательно, каждый год необходимо строить новые школы для создания хороших условий детям для получения образования. Впереди у детей большое светлое будущее. Они будут жить в развитой стране», - заключил председатель кабинета министров.

Справочно: В новом трехэтажном комплексе предусмотрено 20 учебных классов. Здание рассчитано на 500 ученических мест.

На первом этаже здания расположены начальные классы, зал для хореографии, тренажерный зал площадью 285 квадратных метров и столовая. На втором этаже: начальные классы, актовый зал площадью 277 квадратных метров на 110 мест. На третьем этаже: предметные кабинеты и лаборатории. Общая площадь помещений – 5035 квадратных метров. На территории школы построены футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, беговая дорожка и установлена воркаут-площадка.

Комментарии

Оставить комментарий