• 87.48
  • 93.57
  • 1.08
  • 0.2

Акуналы Досалиев: Строительство ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан выведет регион из транспортного тупика

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В мае в китайском Сиане пройдет значимое политическое событие для стран Центральной Азии и Китая - саммит «Центральная Азия – Китай – 2023». На встрече будут обсуждены наиболее актуальные вопросы государств-участников. Среди них – строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. О роли и значении будущей дороги рассказал нам заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Акуналы Досалиев.

- Какую роль будет играть железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан в обеспечении экономической безопасности региона Центральной Азии?

- Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию и далее в Евросоюз. Проект обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов.

Реализация настоящего проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры.

- Каково историческое значение строительства железной дороги КНР-КР-РУ для Китая и Кыргызстана? В особенности велико ли значение для развития Кыргызстана?

- Проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является одним из важных проектов для нашей страны. Дорога не только обеспечит более дешевый и быстрый транзит груза из Китая в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Европы, но и в значительной степени составить конкуренцию уже существующим железнодорожным коридорам региона. А также создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего расширения внешнеэкономических связей и использования транзитного и экспортного потенциала Кыргызстана и, конечно, - соответствующую инфраструктуру: перегрузочные станции, объекты жилищно-гражданского назначения, перспективную электрификацию магистрали.

- Каково отношение страны и кыргызского народа к строительству железной дороги КНР-КР-РУ?

- Реализация проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры. А также повысит, как я уже сказал, железнодорожный транспортный потенциал страны.

- Какого развития надеется добиться Кыргызстан в строительстве и дальнейшей эксплуатации железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

- Проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан позволит соединить в перспективе разрозненные на данный момент участки железной дороги на севере и юге Кыргызстана и сформирует единую внутригосударственную сеть железных дорог.

Также следует отметить, что реализация данного проекта создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего расширения внешнеэкономических связей и использования транзитного и экспортного потенциала Кыргызстана, а также окажет значительное воздействие на развитие регионов страны, создаст дополнительные рабочие места, то есть будет иметь и социальный эффект.

- Были ли вы в Сиане, где пройдет мероприятие? Каковы ваши оценки и впечатления от Сианя?

- В древнем городе Сиань я не был. Но знаю, что он имеет историческое значение – именно с этого города много тысяч лет назад начинался маршрут древнего Великого Шелкового пути. И мне кажется, очень символично, что предстоящая встреча лидеров стран Центральной Азии и Китая проходит именно в этом городе. И, насколько я знаю, в Сиане учится много студентов из Кыргызстана.

Кстати

Сиань одна из шести исторических столиц Китая. С 1027 г. до н.э. и впредь 11 династий выбирали этот город как резиденцию своего правительства. На самом деле история этого города составляет почти 6000 лет. Сиань – один из главных текстильных центров на севере Китая, здесь выращивается хлопок на искусственно орошаемых рисовых плантациях. Другими важными отраслями считаются инженерная и химическая ветви промышленности.

Здесь брал свое начало известный шелковый путь, проходивший по Центральной Азии, Ближнему Востоку и Средиземноморью. Этот путь связывал Сиань с такими городами как Стамбул, Рим и Венеция. С тех пор и вплоть до XIV века Шелковый Путь был очень важным маршрутом, распространявший старейшие мировые культуры Китая, Персии, Египта, Турции, Греции и Италии.

Суйунбек Шамшиев

Комментарии

Оставить комментарий