• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Систему «Безопасный город» передадут Минцифры. Президент подписал указ

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию цифровой трансформации в сфере государственного управления».

В Кыргызской Республике в рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019–2023» и «Дорожной карты» по реализации Концепции осуществляются комплексные меры по цифровой трансформации и активному развитию цифровой экономики, а также широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий во все отрасли и сферы, прежде всего, в государственное управление.

Между тем проблемами текущего состояния цифровой трансформации являются недостаток сведений (данных), доступных в режиме реального времени, необходимых для принятия управленческих решений, и отсутствие эффективной координации процессов цифровой трансформации государственного управления и социально-экономической сферы.

В целях создания условий для дальнейшего совершенствования цифровой трансформации, единой системы сбора, учета и анализа социально-экономических показателей, перевода проверок бизнеса в дистанционный формат, автоматизации бюджетного процесса и учета, повышения эффективности деятельности государственных учреждений в сфере цифровизации, ускоренного развития цифровой индустрии в республике, повышения конкурентоспособности национальной экономики, руководствуясь статьями 66, 71 Конституции КР, постановляется:

1. Генеральной прокуратуре КР в месячный срок передать в ведение Министерства цифрового развития КР автоматизированную информационную систему «Безопасный город».

2. Министерству цифрового развития КР передать функцию технического сопровождения проекта «Безопасный город» в ведение государственного предприятия «Инфоком».

3. Возложить с 1 июня 2023 года на одного из действующих заместителей руководителей министерств, административных ведомств, полномочных представителей президента КР в областях, местных государственных администраций и мэров городов полномочия заместителя руководителя по цифровому развитию, основными задачами которого являются:
– разработка и своевременная реализация ведомственных программ цифровой трансформации, предусматривающих широкое внедрение информационных систем и ресурсов, в том числе в части подготовки документации, технических заданий и детальных финансовых расчетов по разработке информационных систем в рамках цифровой экономики;
– принятие мер по обеспечению открытости и прозрачности деятельности ведомств, размещению открытых данных и иных сведений в сети Интернет, в том числе на портале открытых данных;
– обеспечение информационной безопасности ведомственной цифровой инфраструктуры, а также защиты электронных данных и документов.

4. Предоставить Министерству цифрового развития КР функции координации деятельности по реализации общего процесса цифровой трансформации государственного управления следующих организаций:
– Государственное предприятие «Инфоком» при Министерстве цифрового развития КР;
– Государственное учреждение «Тундук» при Министерстве цифрового развития КР;
– государственное предприятие «Инфосистемс» при Министерстве финансов КР;
– государственное учреждение «Салык Сервис» при Государственной налоговой службе при Министерстве финансов КР;
– учреждение «Центр электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР»;
– Государственное предприятие «Центр цифровизации и маркетинга «АгроСмарт» при Министерстве сельского хозяйства КР»;
– Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики и коммерции КР;
– Учреждение по информационным технологиям «Адилет сот» при Судебном департаменте при Верховном суде КР;
– Государственное учреждение «Кадастр» при Службе земельных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР»;
– муниципальное предприятие «Центр цифровых технологий» мэрии города Бишкек.

5. Кабинету министров КР:
– в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа и привести свои решения в соответствие с настоящим Указом;
– принять необходимые организационные, финансовые и иные меры, вытекающие из настоящего Указа;
– до 1 декабря 2023 года разработать при участии представителей бизнес-сообщества и научных кругов, а также зарубежных экспертов и внести на утверждение стратегию «Цифровой Кыргызстан 2024–2030».

Комментарии

Оставить комментарий