• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Акималиев: С низкотоварным и низкорентабельным сельским хозяйством мы далеко не уедем

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Депутат «легендарного парламента», академик НАН Кыргызстана, доктор сельскохозяйственных наук Жамин Акималиев в интервью КНИА «Кабар» рассказал о целях и задачах указа президента Кыргызстана о мерах по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. Ученый аграрий подчеркнул, что обозначенные главой государства ориентиры вполне достижимы, а сельское хозяйство страны действительно нуждается в глубоком переформатировании и коренных реформах.

- Вы, как специалист в сфере сельского хозяйства, лучше других знаете и понимаете положение дел в аграрном секторе Кыргызстана. Как можете оценить недавно вышедший указ главы государства и содержащиеся в нем ориентиры по развитию земледелия и животноводства?

- Указ президента Садыра Жапарова наполнен надеждой на развитие агропромышленного комплекса. Меры, предложенные главой государства, очень своевременны и необходимы, так как с низкотоварным и низкорентабельным сельским хозяйством мы далеко не уедем. Как показывает мировая практика, только крупные производства могут дать высокие производственные показатели с низкой себестоимостью продукции. Об этом свидетельствует и наш собственный опыт, который мы получали до 1994 года, до злополучной земельно-аграрной реформы. До этого всего 500 колхозов и совхозов, имеющих всю необходимую инфраструктуру, технику и, в среднем, по 2 300 га пашни, обеспечивали продовольственную безопасность, рост и развитие всей сельскохозяйственной отрасли.

- Мы часто слышим, что сельское хозяйство может быть эффективнее и лучше. Но чтобы увидеть перспективу, нужно понять в каком состоянии оно находится сейчас?

- В настоящее время мы имеем 450 тысяч мелких крестьянских хозяйств и ферм, которые имеют в своем распоряжении всего по 1,5 – 2 гектара земли. Результат этого дробления весьма плачевен, и сейчас мы обеспечиваем собственную продовольственную безопасность лишь на 30 процентов. Единственный выход, и именно на это направлен указ президента, это укрупнение хозяйств, создание кооперативов, это спасение агропромышленного комплекса от полного краха. Стимулировать этот процесс можно и нужно освобождением фермеров, готовых к совместной работе, от всех видов налогов. Эти льготы и преференции должны действовать не менее 5 лет. Кроме того, земледельцы должны быть обеспечены беспроцентными кредитами со стороны государства. Такие меры, несомненно, оправдают себя повышением производительности труда в разы. Так же значительно возрастет продуктивность земледелия и животноводства.

- Каким образом государство может стимулировать объединение фермеров и крестьянских хозяйств?

- Тем, кто объединяется в крупно-товарные производства, в первую очередь нужно предоставлять технику в лизинг. На местах необходимо создавать машинно-тракторные станции, обеспечивать земледельцев качественными семенами отечественных сортов, минеральными удобрениями, горюче-смазочные материалами и поливной водой. Государство может предоставить все то, что необходимо для развития. На положительном опыте собственных же колхозов, которые мы имели, особенно в Чуйской долине, можно обучать всех крестьян новаторскому труду.

- Точнее, к реформам аграрного сектора через науку?

- Когда мы говорим о зеленом сельском хозяйстве, то нужно иметь в виду не столько используемые удобрения и биологические препараты, нужно серьезно думать о внедрении научно-обоснованных травопольных севооборотов, с обязательным участием люцерны и эспарцета. Эти растения обеспечивают наши низко плодородные почвы органическими веществами путем коренного улучшения их структуры. Это и будет прочным фундаментом органического сельского хозяйства, на базе которого можно внедрять самые разные передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Именно с помощью аграрной науки мы в ближайшее время сможем поднять отечественную селекцию и семеноводство, а также племенное животноводство. Такой комплексный подход и позволит обеспечить рост производства в 1,5 – 2 раза.

- Для внедрения каких-то новых методик и подходов в сельском хозяйстве, нужны аграрии, способные это реализовать…

- Разумеется, как это подчеркивается в указе президента, нам требуется коренное улучшение дел в области подготовки специалистов сельского хозяйства высшей квалификации. В этой сфере, безусловно, кадры решают все. И нашему аграрному университету в своей деятельности нужно руководствоваться не коммерческими интересами, а подготовкой, прежде всего, специалистов технологов, а именно инженеров гидротехников, механиков, ученых агрономов и классических зоотехников, а также настоящих ветеринарных врачей.

- У сельских товаропроизводителей есть две «вечные проблемы» - это погода и сбыт. Переизбыток какой-то культуры на рынке из-за сложности с реализацией приносит убытки, а каких-то других овощей, которых посадили мало, может, наоборот, не хватать, и на них бесконтрольно растут цены. Этот дисбаланс тоже можно отрегулировать?

- В указе президента предусматривается переход на государственные закупки качественной сельскохозяйственной продукции по отдельным направлениям. Было бы хорошо, если бы наша аграрная республика внедрила систему госзаказов на производство и закупку тех видов продукции, которые мы сейчас импортируем из других стран. Это хлеб, растительное масло, сахар и отдельные фрукты, и даже мясо в необходимых объемах мы могли бы полностью произвести у себя в республике, если бы был организован государственный сбыт выращенной продукции. Решение этой главной проблемы будет способствовать достижению 50%-го уровня переработки сельхозпродукции к 2040 году, как обозначено в указе президента. А в настоящее время мы перерабатываем лишь 5% выращиваемых овощей и фруктов. Из-за этого мы ежегодно теряем как излишки, которые не могут реализовать сами фермеры, так и упускаем существенную выгоду, которую могли бы получить от продажи товаров с высокой добавленной стоимостью.

- Значит, президентом инициированы важные реформы, способные изменить и сделать сельское хозяйство более эффективным?

- В целом, на мой взгляд, указ президента Садыра Жапарова направлен на кардинальную ломку установившейся порочной системы ведения сельского хозяйства и на развитие кооперации в этой важнейшей отрасли экономики с тем, чтобы обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса, позволяющего полностью удовлетворять потребности нашего населения в качественных и дешевых продуктах питания.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий