• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Чем опасно самолечение антибиотиками и какое исследование первым в мире хотят провести в КР – интервью с сотрудником ВОЗ

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Доктор Салтанат Молдоисаева, сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственной политике в Кыргызстане, рассказала в интервью КНИА «Кабар» о растущей угрозе устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), о первом исследовании в мире УПП в Кыргызстане и о том, какие шаги предпринимает ВОЗ в Кыргызстане для борьбы с УПП на национальном уровне.

- Можете ли вы вкратце рассказать нашим читателям, что такое устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), и почему УПП вызывает обеспокоенность во всем мире?

- Конечно. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Все больше инфекционных заболеваний, например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез, становится труднее лечить из-за снижения эффективности лекарств. В результате удлиняется срок госпитализации, растут медицинские расходы, увеличивается смертность.

Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций. Данный процесс известен как устойчивость к противомикробным препаратам.

Да, к сожалению, УПП представляет собой растущую угрозу общественному здравоохранению по всему миру. Она затрагивает широкий спектр возбудителей инфекций и представляет существенную проблему для всех стран, в том числе, и для Кыргызстана.

ВОЗ рассматривает устойчивость к противомикробным препаратам в качестве одной из 10 основных глобальных угроз общественному здоровью: по оценкам, ежегодно в мире лекарственно-устойчивые бактерии становятся причиной смерти 5 миллионов человек.

Тревожная реальность заключается в том, что без немедленного вмешательства ежегодная смертность в результате УПП к 2050 г. может возрасти до 10 миллионов случаев.

- Какие факторы ускоряют формирование и распространение устойчивости к противомикробным препаратам?

- Устойчивость к противомикробным препаратам развивается со временем естественным образом, обычно в результате генетических мутаций. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде (в воде, почве и воздухе). Они могут передаваться от человека к человеку или между людьми и животными, в том числе с пищей животного происхождения.

Основными причинами возникновения устойчивости к противомикробным препаратам являются неправильное и чрезмерное применение противомикробных препаратов; отсутствие доступа людей, а также животных к чистой воде, средствам санитарии и гигиены; неудовлетворительная профилактика инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, и в других многих случаях.

- Что вы имеете в виду под неправильным и чрезмерным применением противомикробных препаратов?

- Мы часто наблюдаем случаи, когда имеет место самолечение, пациенты без соответствующего назначения врача, принимают антибиотики. Зачастую принимают для лечения заболеваний, которые в большинстве случаев вызываются вирусами.

Позвольте поделиться с вами с недавним исследованием. Под эгидой ЕРБ ВОЗ было проведено стандартизированное опросное исследование, охватившее более десятка стран в Европейском регионе ВОЗ, а именно на Западных Балканах, на Кавказе и в Центральной Азии (включая Турцию), которое помогло оценить состояние знаний, бытующих взглядов и поведения относительно применения антибиотиков и УПП. Исследование стало первым опросом по данной проблеме, проведенным в этих странах.

В опросе приняли участие 8221 человек из 14 стран в том числе и из Кыргызстана; половина из числа респондентов сообщили о том, что они в период последних 12 месяцев принимали антибиотики перорально. В большинстве (67%) случаев применения антибиотиков их назначали или непосредственно вводили пациентам практикующие медицинские работники. Причинами, по которым принимались антибиотики, были: простуда (24%), гриппоподобные симптомы (16%), боль в горле (21%) и кашель (18%). Это вызывает беспокойство, поскольку такие симптомы часто вызываются вирусами, против которых антибиотики неэффективны.

Так вот возвращусь к вашему вопросу - антибиотики не помогают против вирусных инфекций. Надо избегать самолечения и перед приемом антибиотиков нужно проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом.

- С какими проблемами сталкивается Кыргызстан в контексте УПП?

- В отличие от некоторых стран в Кыргызстане отсутствует конкретная статистика по смертям, связанным с УПП, что затрудняет определение масштаба проблемы. Нерациональное использование антибиотиков в стране способствует появлению резистентности, что затрудняет эффективное лечение инфекций.

Кроме того, УПП оказывает значительное давление на системы здравоохранения страны, требуя больше ресурсов для управления и лечения устойчивых инфекций, что приводит к увеличению нагрузки на больницы и увеличению времени ожидания.

- Как мне известно, Кыргызстан готовится провести первую в мире исследование по распространенности антимикробной резистентности на национальном уровне. Можете подробно рассказать об этом?

- Да, конечно. При поддержке ВОЗ Кыргызстан готовится начать первое в мире исследование по распространенности антимикробной резистентности на национальном уровне.

Недавно завершился тренинг для тренеров в рамках проведения данного исследования в Кыргызстане. Обученные тренеры уже провели первый раунд обучения и в дальнейшем будут обучать сотрудников 40 больниц по всей стране, включенных в исследование.

Кыргызстан будет «первопроходцем», так как данное исследование будет первым в мире. Результаты исследования помогут в определении эффективности тактики применения противомикробных препаратов и проведения рационального, эффективного и безопасного лечения. Также результаты поспособствует укрепить и расширить национальный технический потенциал, а также помочь в разработке политики по предотвращению и смягчению последствий УПП и улучшению ухода за пациентами.

Также надо отметить, что Кыргызстан прилагает все возможные усилия для борьбы с УПП и поддерживает внедрение Дорожной карты по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам для Европейского региона ВОЗ на 2023–2030 годы. Это соответствует приоритетам страны в борьбе с резистентностью к антибиотикам.

Кыргызстан также стал одной из первых стран региона, включив УПП в семь приоритетных направлений Стратегии странового сотрудничества между ВОЗ и Министерством здравоохранения КР. Данная стратегия определяет рамки сотрудничества и обеспечивает четкое направление работы ВОЗ в Кыргызстане, в том числе и для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам на межсекторальном уровне.

Беседовала Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий