• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Акималиев об аресте чиновников: Президент без пристрастия начал разоблачать замешанных в преступном сговоре против государства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21. /Кабар/. Задержание ряда высокопоставленных чиновников и политиков по подозрению в коррупции при реализации проекта «Кумтор» говорит о том, насколько прикарманены были руководители государства компанией «Центерра Голд». Такое мнение агентству «Кабар» выразил депутат легендарного парламента, академик Жамин Акималиев.

По его словам, начиная от президентов, спикеров парламента, премьер-министров и заканчивая различными министрами, были вовлечены в коррупционные дела Кумтора.

«То, что проект «Кумтор» был изначально скандальным и кабальным, было ясно еще в 1992 году. Я тогда был депутатом того самого легендарного парламента. Тогда мы создали шесть комиссий, каждая из которых выступила против разработки рудника. Но, к сожалению, тогдашнее руководство страны в лице Акаева, несмотря на наши протесты, заключило кабальное соглашение. Следующий президент Бакиев новым соглашением вовсе снизил долю Кыргызстана в акциях Центерры. И вот с тех самых пор, уже на протяжении 30 лет, Кумтор является главной головной болью народа. Не утихают страсти, скандалы и прочие негативные явления. Самое печальное, что до этого ни одно правительство так и не решилось отстоять права народа», - говорит академик.

Жамин Акималиев говоря об аресте высокопоставленных чиновников по делу Кумтор, отметил следующее: «Как я выше отметил, в коррупционных схемах замешаны руководители страны последних 30 лет. Кроме президентов, важную коррупционную цепочку составляли спикеры парламентов и премьер-министры. Все они прикладывали руки для того, чтобы коррупция на Кумторе процветала и преступный замысел работал без сбоя. И вот сегодня, президент Садыр Жапаров без пристрастия начал разоблачение всех схем и лиц, замешанных в преступном сговоре против государства. Здесь самое важное, чтобы начатые дела были доведены до логического конца, и виновные понесли самое суровое наказание».

Комментарии

Оставить комментарий