Бишкек, 05.07.24. /Кабар/. Заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Айжамал Шамбетова в интервью агентству «Кабар» рассказала о деятельности министерства.
- Каково нынешнее состояние здоровья населения страны?
- Приведу самые важные показатели, отражающие состояние здоровья населения: материнская и детская смертность, а также продолжительность жизни.
На данный момент показатели материнской и детской смертности в течение последних 10 лет постепенно снижаются благодаря проводимой большой работе.
Во-первых, в данном направлении хорошую работу показали финансисты, создавая необходимые условия. Во-вторых, клиницисты принимают новые протоколы, руководства и стандарты операционных процедур, повышают квалификацию, участвуя в семинарах и обучениях, постоянно обмениваются опытом. Наряду с этим, увеличивается средняя продолжительность жизни кыргызстанцев.
Пандемия 2020 года обнажила все проблемы системы здравоохранения: низкие заработные платы, нехватка кадров и оборудования.
На сегодня, благодаря руководству страны во главе с президентом Садыром Жапаровым, в сектор здравоохранения осуществлены большие вливания. В 2020 году из бюджета на здравоохранение выделялось 20 млрд сомов, в 2024 финансирование превысило 39 млрд сомов, то есть увеличилось в два раза.
Кроме этого, в текущем году поступило 300 единиц санитарного транспорта. Пять-десять лет назад мы радовались УАЗам-«буханкам», внутри которых были только скамейки и брезентовые носилки. Сейчас же к нам поступают реанимационные автомашины, полностью оборудованные кислородными концентраторами и дефибрилляторами.
В прошлом месяце за счет средств фонда президента дополнительно закупили 7 автомашин. В связи с наступлением туристического сезона в селе Тамчы Иссык-Кульской области открылся пункт экстренной помощи. Кроме этого, в Боомском ущелье у нас есть медпункт, и эти автомашины закреплены за данными объектами для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП.
- Недавно в Кыргызстане впервые проведена операция по пересадке печени, какая работа идет в данном направлении?
— Это только наши первые шаги. Необходимо создавать техническую и нормативно-правовую базу. Сейчас в данном направлении проделывается большая работа.
При непосредственной инициативе министра здравоохранения, четыре трансплантологические бригады и лаборанты бесплатно прошли обучение в Турции. В бригаду входят оперирующий хирург, операционная сестра, сестра-анестезиолог и специалисты по реабилитации.
Первые две пересадки состоялись на базе кыргызско-турецкой больницы в Бишкеке. В ней принимали участие обучившиеся наши специалисты и их обучавшие учителя из Турции. Проведены пересадки двум женщинам, их донорами стали также две женщины, в настоящее время состояние всех четверых прооперированных удовлетворительное, и можно сказать, что операции прошли успешно.
Главное – мы начали. Сейчас мы рассчитываем, что нужно для операций, сколько необходимо запасов крови, наблюдаем за особенностями, сколько времени пациент будет находиться под надзором специалистов, как будут изменяться анализы после пересадки и так далее.
Пока рано говорить, что все операции по пересадке будут проводиться в Кыргызстане, но этот день приближается, так как есть поддержка, средства на ремонт и оборудование выделены из фонда президента.
- Почему трансплантология стала так важна?
- В Кыргызстане есть большая проблема не только с пересадкой печени, но и почек. Каждый год у нас прибавляется 200-300 новых пациентов с заболеванием почек. Для нашей маленькой страны это очень высокие показатели. На обслуживание каждого пациента, при помощи диализа, тратится около 1 млн сомов в год из государственного бюджета. Один сеанс диализа стоит 6,5 тыс. сомов.
К нам обращаются много пациентов с запущенной стадией диабета, перешедшей в нефропатию, когда все сосуды становятся ломкими. А диабет разрушает печень и почки. Многие жалуются на ломоту в пояснице, отеки рук и лица, а при обследовании выявляется тяжелая форма пиелонефрита.
Это все происходит, к сожалению, из-за отсутствия у нас культуры питания и культуры профилактики.
Каждый год нужно проходить медицинское обследование, проводить чекап и УЗИ, сдавать общие анализы мочи и крови, обследовать состояние почек и печени, не есть жирную пищу, не пить газированные напитки, важно контролировать вес, хотя бы ходить пешком на работу или вечером с работы домой.
К тому же, у нас в стране растет население, что приводит и к росту больных.
- Показала ли сеть государственных аптек «Эл Аман» свою эффективность?
- На сегодняшний день действуют 84 аптеки «Эл Аман» в каждом регионе республики. Вначале в госаптеках имелись только около 400 наименований лекарств, сейчас уже по 1400-2000 наименований.
Цены в госаптеках на 15% ниже, чем в частных аптеках. Конечно, могут быть мнения, что, к примеру, тот же препарат «Тайлол хот» дешевле всего на 3-4 сома, однако, работа только начинается, даже одного года не прошло с момента открытия сети «Эл Аман».
Мы уверены, что в будущем мы сможем оказывать достаточную конкуренцию частным аптекам.
Комментарии
Оставить комментарий