• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

АБР прогнозирует незначительное снижение роста ВВП Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 16.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана составит 5,5% в 2024 году. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР) «Обзор развития Азии на 2024 год», сообщили в пресс-службе представительства банка в Ташкенте.

Особенно замедление роста ожидается в сферах услуг и сельского хозяйства из-за регулируемого повышения цен, что ограничит рост реального внутреннего спроса.

В 2025 году эксперты АБР прогнозируют, что рост ВВП Узбекистана составит 5,6% на фоне роста в промышленности.

По мнению директора постоянного представительства АБР в Узбекистане Канокпана Лао-Арайя, в прошлом году экономический рост ускорился благодаря росту промышленности и сельского хозяйства. «Этот резкий рост был поддержан сильным инвестиционным климатом и стратегической политикой освобождения от налогов на основные продукты питания, что в сочетании с жесткой монетарной политикой способствовало заметному замедлению инфляции», отметила она.

Напомним, фактический рост ВВП Узбекистана в 2023 году, по оценке правительства, составил 6%. Ранее сообщалось, что Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП Узбекистана в 2024 году с 5,5% до 5,3%.

Комментарии

Оставить комментарий