• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

12-летние обучение в школах. МОиН планирует принять поэтапный план

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении Плана действий по поэтапному внедрению двенадцатилетней структуры школьного образования в КР».

Согласно документу, внедрение 12-летней системы будет осуществляться в два этапа.

На первый этапе в период в 2024-2025 годов запланировано внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты в области образования и здравоохранения, пересмотр образовательных программ дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также программ профессионального образования, направленного на подготовку и переподготовку педагогических кадров.

Также планируется проведение мониторинга материально-технической базы дошкольных и общеобразовательных организаций в целях создания условия для приема и обучения детей, поступающих в первые классы на основе адаптированной программы.

На данном этапе также планируется анализ действующих учебно-методических комплексов (учебники, методические пособия для педагогов), а также приобретение учебников международных образовательных программ по предметам STEM-направлений, включая информатику и английский язык, с обязательной адаптацией в соответствии с государственным образовательным стандартом школьного образования, а также последующим тиражированием.

Первый этап также охватывает и вопросы подготовки и переподготовки педагогических кадров, повышения потенциала не только педагогов начальной школы, но и педагогов по STEM и STEAMS -предметам, с учетом последующей профилизации образовательных программ основного и среднего общего образования.

Параллельно с вышеуказанными мероприятиями с привлечением широкого круга специалистов и экспертов планируется разработка Концепции 12-летнего школьного общего образования и Плана мероприятий по ее реализации. В Плане будет детально расписана сама модель и структура 12-летнего образования, а также указаны требования к компетенциям обучающегося и иные мероприятия, а также сроки их реализации.

Второй этап будет осуществлен в 2025-2026 годы и включает в себя продолжение работы по тиражированию учебно-методических комплексов, завершаются работы по улучшению материально-технической базы, полностью будет внедрена усовершенствованная цифровая платформа для приема детей в первый класс, достигших школьного возраста, на национальном уровне будет завершена работа по подготовке педагогических кадров как для начальной школы, так и педагогов-предметников старших классов, а также внедрены новые программы по повышению квалификации для работающих педагогов.

Информация о реализации указанных мероприятий будет постоянно освещена в СМИ с целью информирования общественности о новой модели 12-летней структуры школьного образования.

Принятие проекта постановления позволит начать комплексную работу по подготовке и проведению необходимых мероприятий, направленных на поэтапное внедрение новой модели школьного образования.

Комментарии

Оставить комментарий