• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Генпрокуратура проверит жалобы на незаконные требования о прохождении аккредитации образовательных учреждений

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.24. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров обратил внимание генерального прокурора страны Курманкула Зулушева на нарушение законодательства в сфере образования.

Отметим, что депутаты сегодня заслушивают отчет генерального прокурора о состоянии законности в Кыргызстане в 2023 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению. Заседание проходит в формате «вопрос-ответ».

Как отметил Э.Абакиров, при проверке во время подготовки законопроекта об образовании выявлены значительные коррупционные элементы, к примеру, каждый школа была вынуждена платить по 40-50 тыс. сомов за прохождение аттестации.

В пошлом году президент КР Садыр Жапаров подписал новый закон об образовании, согласно которому отменены лицензирование и аккредитация образовательных учреждений и детских садов.

Однако, несколько недель назад в Оше при разговоре с представителями сферы образования выяснилось, что в регионах до сих пор требуют аккредитацию. Депутат посоветовал им обратиться в органы прокуратуру с заявлением на незаконные требования.

Эльдар Абакиров попросил генпрокурора рассмотреть соответствующее письмо, К.Зулушев обещал проверить данные факты.

Комментарии

Оставить комментарий