• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

10-летняя Дарина выиграла €4,5 тыс. для создания приложения «Красная книга Кыргызстана»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.22. /Кабар/. Дарина, ученица 5 класса, получит 4,5 тыс. евро от проекта Digi Konush и разработает мобильное приложение «Красная книга Кыргызстана» для защиты диких животных, сообщает Представительство ЕС.

Отмечается, что проект Дарины появился не случайно. По словам школьницы, идея создания мобильного приложения «Красная книга Кыргызстана» возникла после переломного момента в ее жизни.

«Однажды папа с охоты принес мясо убитого животного. Я точно не помню какого. Мне стало жалко животное и я не стала есть это мясо. С тех пор у меня появилось желание защищать животных и рассказывать людям как это важно», - рассказывает Дарина.

Проект оказался действительно нужным, так как опрос, проведенный перед написанием проекта, показал, что большинство местного населения мало знают о краснокнижных животных страны.

«Почти все знали только о снежном барсе и архаре. А в приложение включены 8 видов краснокнижных животных: архар, красный волк, снежный барс, бурый медведь и другие. Разрабатывать приложение помогала мама и учителя. Еще две моих подружки – Жанат и Бегайым помогали писать проект и провести опрос. Им по 13 лет», - делится Дарина.

Приложение «Красная книга Кыргызстана» состоит из двух частей: информативной и интерактивной. Последняя содержит мобильную игру, в которой снежный барс убегает от стрел охотника, что создает дополнительный интерес для детей.

Цель мобильного приложения – повысить экологическую осознанность молодого поколения и сформировать бережное и сострадательное отношение к окружающей среде. Конкурентов у Дарины нет - такое приложение появится в Кыргызстане впервые.

По итогам голосования грантового комитета, куда вошли независимые эксперты из Кыргызстана и Эстонии, а также представители профильных государственных ведомств, проект Дарины набрал 132 балла и занял 8-строчку в списке 13-ти победителей. Таким образом, 10-летняя школьница стала самой юной победительницей стартап-конкурсов в Кыргызстане и вполне возможно даже за его пределами.

На реализацию цифровой инициативы запрашивается 4 тыс. 50 евро. Сторона Дарины готова внести свой вклад в сумме 1 тыс. 300 долларов. Реализовать проект необходимо до апреля следующего года.

По данным организации, Дарина активно участвует в конкурсах с 8 лет. Так, на ее счету уже нагрудный значок 2-степени Республиканского конкурса «Лучший ученик Кыргызстана 2021», специальный приз Международной детско-юношеской премии России «Экология – дело каждого», почетное звание «Маленький посол культуры ШОС» в Пекине, а также полуфинал республиканского отбора глобального конкурса стартапов Technovation Girls (США).

Проект «DigiKonush - Построение прозрачного будущего в сельских сообществах Кыргызстана через цифровизацию» реализуется Центром гражданских инициатив «Лидер» при поддержке Европейского Союза в партнерстве с Эстонским Центром международного развития.

Комментарии

Оставить комментарий