Женщины гор: Старые и новые вызовы и угрозы

Аналитика 0

Ниже предлагаются фрагменты из доклада известных ученых и общественных деятелей Кыргызстана Ишенгуль Болджуровой и Кулубека Боконбаева на Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие благосостояния женщин и детей в горных регионах Кыргызстана», организованной недавно Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Академическим консорциумом «Международный университет Кыргызстана»

Великий французский мыслитель XVIII века Шарль Монтескье 300 лет тому назад провозгласил: «Власть климата есть первейшая в мире власть». Климат – это физико-химические параметры среды обитания: температурный режим, атмосферное давление, влажность-сухость, газовый состав атмосферы в совокупности предопределяют условия существования всего живого, в том числе и человека, вплоть до его физиологических и генетических особенностей. Высокогорная Кыргызская Республика отличается чрезвычайным разнообразием физико-географических характеристик, особо экстремальными климатическими условиями жизнедеятельности. Группой наших ученых (А. Шаназаров и др.) обосновано, что 82% территории республики по биоклиматическим условиям относятся к зонам дискомфортным для жизнедеятельности. Вот из этой данности и надо исходить при планировании стратегий устойчивого социально-экономического развития страны.

Фундаментальная проблема человечества, известная как социальный дарвинизм, – это борьба за место под Солнцем. Сегодня мы воочию видим нарастание соперничества за истощающиеся природные ресурсы, перерастающие в гибридные военные конфликты между главными геополитическими игроками. В этих условиях у других малых народов и стран усиливаются процессы антиглобализма, стремления к самоизоляции, самоидентификации и поиска путей выживания за счет использования собственного природного и человеческого потенциала.

Кыргызстан волей-неволей оказался в водовороте глобальных и региональных геополитических вызовов и угроз и остро стоит вопрос сохранения нашего народа, нашей земли, наших природных ресурсов и, в конечном итоге, нашей государственности. Очевидным доказательством нарастания борьбы за истощающиеся природные ресурсы являются конфликты по использованию водных и пастбищно-земельных ресурсов как внутри страны, так и в приграничных районах. Большую, ещё не оцененную, опасность представляет религиозный экстремизм и возможность вторжения на нашу территорию под его флагом банд-формирований, особенно из Афганистана.

Из всемирной истории известно, что наибольшие физические и моральные нагрузки с древнейших времен, ложились на плечи женщин – хранительниц семейного очага. Разумеется, судьба женщин Кыргызстана в настоящее время существенно изменилась к лучшему, но, тем не менее, основную тяжесть бытия в экстремальных условиях высокогорья несут женщины. Однако, проблема обустройства жизни и быта женщин, чтобы освободить их от груза каждодневных забо и создать условия для раскрытия их огромного потенциала для полноценного участия в общественно-политической жизни общества, остается актуальной.

В 1995 году была принята Пекинская декларация и платформа действий по гендерной политике. За 25 лет после этого в Кыргызстане было предпринято многое в контексте этой декларации. Ранее Кыргызская Республика поддержала и ратифицировала все международные конвенции и решения. Было принято множество других национальных стратегий, программ и важных институциональных решений. Но большинство из них не принесло ожидаемых результатов, так как Кыргызстан все еще остается бедной страной. Причины этому: коррупция, контрабанда, наркотрафик и прочие асоциальные процессы, как проказа разъедающие общество. Одним из печальных результатов этих процессов стали: гендерная диспропорция, изменение структуры семейных отношений, потеря семейных ценностей. К сожалению, на не отжившие ещё рецидивы жестокого феодального отношения к женщине накладываются совершенно чуждые для кыргызов извращенные «религиозные» понятия о месте женщины в обществе. К тому же, в условиях карантина в период пандемии Сovid-19, резко возросло число семейного насилия над женщинами и детьми: с января по май 2020 года - 3713 случая, по сравнению с тем же периодом 2019 года на тысячу случаев. Причины этого: безработица, бедность, банкротство и прочие. К этим негативным процессам добавятся существенное сокращение международных финансовых и материально-технических инвестиций и возвращение в страну большого числа мигрантов-безработных.

Что делать в условиях новых угроз и вызовов? Представляется, что необходимо дальнейшее развитие законотворчества и формирование новой Национальной парадигмы -народ из объекта воздействия должен стать не формальным, а фактическим субъектом своей судьбы и будущего государства. Главное, что хочется подчеркнуть - необходимо создать все условия женщинам не только для их полноценного участия в политической, социально-экономической, духовно-нравственной жизни общества, но и понимания ими самими, и конечно мужчинами, их ключевой роли в жизни общества и предназначения как Матери. Мудрость кыргызов «Сорок косичек девушки – старше», то есть - "Кыздын кырк чачы улуу". В обществе должно быть понимание, что в самые сложные периоды истории кыргызов – именно женщины – наследницы Каныкей, Айчурек, Жаныл-мырза, Курманджан датка и другие, становились защитниками, духовными наставниками, хранителями народа.

Болджурова И. С., Боконбаев К.Дж.,

Специально для ИА "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий