70 лет тернистого пути и 27 лет совместной дружбы

Аналитика 0

В Бишкеке наступила глубокая осень. Белоснежные пики гор сверкают в чарующих лучах солнца. Листья осеннего клена, похожие на золото, кружатся на ветру и падают тихо, нежно. И в этот прекрасный день мы с вами празднуем 70-летнюю годовщину образования Китайской Народной Республики. Оглядываясь на прошедшие 70 лет, можем с уверенностью сказать, что народ Китая под руководством Коммунистической партии Китая трудился и упорно боролся, чтобы создать процветающий Новый Китай и продемонстрировать всему миру возможность совместного гармоничного развития.

За последние 70 лет экономическое развитие КНР неоднократно било рекорды и совершало экономическое чудо. Валовой национальный продукт (ВНП) вырос более чем в 450 раз. ВВП Китая за 2018 год превысил 13 триллионов долларов, что составило 15,9% мировой экономики. Китайская экономика продолжает считаться второй по величине экономикой мира. Ныне Китай также является крупнейшей страной-производителем, крупнейшей страной по торговле товарами и крупнейшей страной с валютными резервами во всем мире. За последние пять лет Китай внес более 30% вклада в мировой экономический рост, став первым двигателем мировой экономики.

За последние 70 лет Китай добился больших достижений в области научно-технических инноваций. Китай активно реализует стратегию инновационного развития и добился значительных достижений в области пилотируемых космических полетов, исследований Луны, квантовой связи, глубоководных исследований, разработки суперкомпьютеров (супер-ЭВМ), спутниковой навигации и в других областях. Искусственный интеллект, большие данные, генерация электроэнергии с использованием солнечных батарей, автомобили на новых источниках энергии и другие новшества неразрывно меняют образ жизни народа.

За последние 70 лет уровень жизни китайского народа значительно улучшился. Национальный доход на душу населения с 70 долларов увеличился до 9470 долларов. Доход тем самым увеличился в 135 раз, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось на 700 миллионов. Средняя продолжительность жизни жителей достигла 77 лет, по сравнению с 1960 годом продолжительность увеличилась на 33 года, что на 5 лет больше, чем средняя продолжительность жизни во всем мире. Протяженность железнодорожных путей со времен политики реформы и открытости увеличилась с 50 тыс.км до 130 тыс.км. Общая протяженность китайских высокоскоростных железных дорог составляет две трети от общей протяженности высокоскоростных железных дорог всего мира, а высокоскоростные поезда, движущиеся со скоростью 300 км/ч, стали приоритетным средством передвижения народа. Китай построил крупнейшую в мире и самую обширную сеть 4G, и в нынешнее время сеть 5Gзанимает лидирующие позиции на коммерческом рынке всего мира.

За последние 70 лет Китай приблизился к центру мировой арены. От первого участия в Женевской международной конференции до восстановления законного места в Организации Объединенных Наций (ООН) и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Китай стал важным участником, инициатором и лидером в продвижении реформы глобальной системы управления и общего развития мира. Страной были установлены партнерские отношения различных видов с более чем 100 странами и региональными организациями, были заключены более 20 тысяч двусторонних договоров и соглашений с заинтересованными в Китае странами. Страна приняла участие в более 100 межправительственных международных организациях. С этого года членский взнос, вносимый Китаем в ООН, вырос до 12%, что делает страну вторым крупнейшим членом. С 1990 года Китай направил более 35 тысяч миротворцев и солдат для участия в миротворческих операциях под руководством ООН, тем самым Китай стал крупнейшей страной, участвующей в глобальной операции по поддержанию мира, и внес огромный вклад в поддержание мира и стабильности во всем мире. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин предложил инициативу «Один пояс - один путь» и основал новую модель международного сотрудничества совместного развития. Инициатива «Один пояс - один путь» стала крупнейшей платформой международного сотрудничества и самым популярным глобальным общественным продуктом в мире. Идея построения сообщества единой судьбы человечества, отстаиваемая Китаем, получила высокую оценку во всем мире и была включена в важные документы ООН и других международных организаций и механизмов.

Китай и Кыргызстан– дружественные соседи, страны, которые соединяют общие горы и реки. Дружба между народами двух стран уходит своими корнями в далекое прошлое. После установления дипломатических отношений в 1992 году уровень двусторонних отношений постоянно повышается, а сотрудничество в различных областях расширяется .

Постоянно углубляется политическое взаимодоверие. В июне 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в КНР, в ходе которого лидеры двух стран решили поднять китайско-кыргызские отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства. В июне текущего года Председатель КНР Си Цзиньпин успешно совершил государственный визит в Кыргызстан, в рамках которого главы двух государств подписали Совместную декларацию об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем. Стороны оказывают твердую поддержку друг другу в вопросах, затрагивающих общие основные интересы.

Всесторонне продвигается торгово-экономическое сотрудничество. Кыргызстан принимает активное участие в совместном строительстве сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Китай является крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, а также его крупнейшим источником инвестиций и крупнейшим источником импорта. Более 500 китайских предприятий и предприятий с участием китайского капитала внесли весомый вклад в увеличение налоговых доходов в Кыргызстане и в стимулирование занятости по всей стране. Во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан в июне 2019 года китайская сторона приняла решение о дальнейшем расширении экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в Китай. На протяжении длительного времени Китай оказывает Кыргызстану безвозмездную помощь ради блага кыргызского народа. К примеру, новая альтернативная дорога Север – Юг откроет транспортную артерию на юге и севере Кыргызстана, а больница в городе Ош, оснащенная самым современным медицинским оборудованием, и проект модернизации ирригационной системы принесут пользу местным жителям отдаленных районов. Проект реконструкции городских дорог в Бишкеке сделает город одним из лучших городов по дорожному состоянию среди стран СНГ.

Продолжают расширяться и обмены в сфере культуры и образования. В марте текущего года ансамбль из Кызылсу-Киргизского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР прибыл в Кыргызстан с праздничным концертом и вместе с кыргызским народом отметил традиционный праздник Нооруз. Во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек в июне этого года была успешно поставлена опера «Манас». Накануне Дня независимости Кыргызстана президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о награждении медалью «Данк» и почетными грамотами пяти китайских актеров труппы, участвовавших в данной опере. В Кыргызстане неразрывно усиливается «бум китайского языка»,на терретории страны функционируют четыре института Конфуция, также были открыты классы Конфуция, число которых уже достигло 21. Количество учеников, обучающихся китайскому языку, достигло более 10 тысяч человек, а число студентов, обучающихся в Китае, - более 5000. Созданная при помощи Китая учебно-воспитательная школа-гимназия № 95 уже стала современной школой, известной всему городу. На днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лично наградил медалью «Данк» китайских медицинских работникоы, которые оперируют и бесплатно оказывают помощь детям Кыргызстана с врожденными пороками сердца.

Китайская пословица гласит, конь испытывается дорогой, а человек - временем. Сегодня под влиянием идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи китайский народ смело идет к достижению цели «Два столетия» (цель к столетию основания КПК построить общество средней зажиточности, к столетию основания КНР осуществить социалистическую модернизацию) и реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Отношения всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем также находятся на новой исторической точке, нас ожидают беспрецедентные возможности развития. Мы полны надежд и уверенности в светлом будущем развития Китая и на прекрасные отношения между Китаем и Кыргызстаном.

Ду Дэвэнь, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике

24 сентября 2019 года

Комментарии

Оставить комментарий