ИАЦ «Кабар»: Итоги очередного Совбеза КР. Решительная борьба с коррупцией будет продолжена

Аналитика 0

Кроме основного вопроса последних месяцев пандемии коронавирусной инфекции, существует и немаловажная проблема, против которой сосредоточены все основные силы страны: Президент, Правительство, силовые структуры и так далее. Речь идёт о борьбе с коррупцией.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 17 сентября провёл заседание Совета безопасности с участием руководителей государственных органов.

На заседании были рассмотрены два вопроса — подведение итогов работы правоохранительных органов по борьбе с коррупционными проявлениями в республике, а также проект новой Государственной стратегии на 2021–2024 годы по противодействию коррупции в Кыргызской Республике и ликвидации ее причин.

По первому вопросу выступили Премьер-министр Кубатбек Боронов, председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, Генеральный прокурор Откурбек Джашмитов, председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров. Проект Государственной стратегии по противодействию коррупции представил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

«Борьба с коррупцией, это борьба с менталитетом. До тех пор пока не произойдёт ломка ментального сознания в обществе трудно рассчитывать на положительный исход. Главное, что требуется от Президента в этой борьбе, это личный пример, разумеется. Далее, неукоснительное следование намеченному курсу. Постоянный контроль ситуации. Жёсткие меры в отношении тех, кто пытается подломить намеченный курс. Но ведь самое сложное останется за пределами президентского кабинета – это сознательность на местах, которую должны выработать чиновники министерств, ведомств, городских и сельских администраций. И естественно никто не должен снимать ответственность с обыкновенных граждан, которые часто сами провоцируют в обществе коррупционные проявления. Это повелось ещё с советских времён, когда за наивную шоколадку население получало нужные подписи, печати, справки и тому подобное. В современном мире всё очень сильно изменилось. Шоколадку заменили крупными суммами денег. И вот как раз ломка ментального сознания должна принести самый, что ни на есть качественный результат. Президент делает немало. И видно, как ситуация в Кыргызстане разительно меняется в последнее время», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

Стоит напомнить, на майском заседании Секретарь Совбеза Сагынбаев сообщал о том, что в рамках реализации решения Совета безопасности от 24 января 2020 года секретариатом Совета безопасности в тесном взаимодействии с независимыми экспертами был разработан предварительный рабочий проект новой Государственной стратегии по противодействию коррупции в КР и ликвидации ее причин на 2020–2024 годы.

Указанный проект 11 мая 2020 года был направлен для рассмотрения во все задействованные государственные органы, в том числе в Жогорку Кенеш, правительство, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

«Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена», - подчеркнул Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании, которое состоялось накануне. В своем выступлении глава государства напомнил, что в феврале 2018 года на заседании Совета безопасности было объявлено о бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

«С тех пор борьба с коррупцией находится на особом контроле. Мы провели три заседания Совета безопасности по этому вопросу. В январе этого года мы заслушали информацию руководителей государственных органов о реализации решений Совета безопасности. Борьба с коррупционерами охватила все уровни государственного управления», - отметил Президент.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что руководители ряда государственных структур подверглись суровому наказанию за ненадлежащую реализацию антикоррупционных мер, предложенных Советом безопасности.

«Некоторых уволили. Несколько высокопоставленных чиновников были привлечены к ответственности, включая суровые уголовные наказания. Раскрыты многие коррупционные схемы, пресечена деятельность целых коррумпированных преступных группировок в сфере государственных закупок, фискальных, судебных, правоохранительных органах, в органах, осуществляющих лицензионно-разрешительную деятельность, а также в сфере управления государственным и муниципальным имуществом», - отметил глава государства.

Он добавил, что за 2018–2019 гг. и 8 месяцев 2020 года ущерб нанесенный государству составил 13,6 млрд. сомов, из которых в пользу государства возмещено 5 миллиардов 827 миллионов сомов. «Это конечно мало, из 13 миллиардов еще половину не вернули в казну. Работы в этом направлении необходимо усилить», - отметил Жээнбеков, еще раз подчеркнув, что пощады для тех, кто грабит государственный бюджет и использует свое служебное положение для незаконного обогащения, не будет.

Хочется привести пример из мировой практики. После получения Сингапуром независимости в 1965 году его политические лидеры во главе с Ли Куан Ю решили стать образцом поведения для чиновников и граждан, сделав открытыми все данные о своем состоянии, доходах, коммерческих интересах и финансовых операциях. Одной из ключевых задач правительства была именно борьба с коррупцией и поднятие уровня доверия граждан к правительству. Лозунг партии «Народное действие», возглавляемый Ли Куан Ю был таков: «Хочешь победить коррупцию — будь готов отправить в тюрьму своих друзей и родственников». Премьер-министр Ли Куан Ю заявил: «Сингапур сможет выжить лишь в том случае, если министры и управляющие чиновники будут неподкупны и квалифицированы. Только при таком подходе люди, иностранцы и жители страны, станут вкладывать инвестиции в Сингапур».

Как раз подобный тон на заседании задавал Сооронбай Жээнбеков, который отметил, что наказание тех, кто хочет разбогатеть за счет государства и граждан является требованием общества напомнив, что выполнение всех решений Совета безопасности находится под его особым контролем. «Активная реализация антикоррупционных мер позволила нашей стране улучшить свои позиции в международных рейтингах по борьбе с коррупцией. За последние два года мы улучшили рейтинг страны на 9 позиций, поднявшись со 135-го на 126-е место», - сказал Президент.

Далее, глава государства остановился на тех мерах, которые были предприняты в борьбе с коррупцией.

«В частности, был отменен срок давности привлечения к уголовной ответственности за коррупцию. На практике стали применяться правила уголовной ответственности за незаконное обогащение. В отношении должностных лиц, законность доходов и расходов которых была поставлена под сомнение, было зарегистрировано 18 досудебных производств. На сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов наложены запреты и ограничения. Сотрудникам правоохранительных органов была предоставлена возможность увольнять своих сотрудников за проступки и не допускать совершения ими коррупционных преступлений. Приняты Законы «О конфликте интересов» и «О защите лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях». В срочном порядке разработаны необходимые законопроекты и отправлены в Жогорку Кенеш. Некоторые из них депутаты успели принять. Надеюсь, остальные законопроекты поддержит новый парламент», - подчеркнул Жээнбеков.

Эти законы, как отметил глава государства, являются важным механизмом борьбы с коррупцией в государственных и муниципальных органах.

Президент в очередной раз заявил, что цифровизация - наиболее эффективный инструмент борьбы с коррупцией, сводящий к минимуму контакты между чиновником и гражданином в сферах оказания государственных услуг.

Президент также подчеркнул продолжающиеся плановые работы по повышению прозрачности государственной службы. «В частности, наша страна присоединилась к инициативе «Открытое правительство». Реализация этого проекта идет полным ходом. В 36 государственных учреждениях существуют общественные советы, которые помогают бороться с коррупцией, участвуя в принятии решений по управлению. Наряду с повышением прозрачности и подотчетности судебных, надзорных и правоохранительных органов улучшаются и их социальные гарантии. В целях создания условий для справедливого и добросовестного выполнения своих обязанностей сотрудникам правоохранительных органов увеличена заработная плата», - подчеркнул Президент.

Президент напомнил, что прежняя Государственная стратегия антикоррупционной политики была принята в 2012 году — более 8 лет назад, которая в свою очередь отвечала на вызовы и угрозы, с которыми республика столкнулась на том этапе развития. Жээнбеков подчеркнул, что проект новой Стратегии включает ряд практических мер, направленных на предупреждение и противодействие коррупции. Для достижения реальных результатов в ней заложены 82 конкретных мероприятия, реализация которых даст ощутимые результаты в борьбе с коррупцией. Также новая антикоррупционная Стратегия имеет конкретные сроки реализации — до 2024 года.

«Коррумпированные чиновники противопоставляют себя всему государству, ежечасно бросают нам вызов и изобретают новые коррупционные механизмы», - подчеркнул глава государства. Президент также отметил, что в борьбе с коррупцией важна поддержка гражданского населения.

В Кыргызстане создаётся благодатная почва для искоренения коррупции. Президент КР полон решимости и политической воли. А значит, коррупции будет дан решительной бой.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий