Выборы 2020. 14% избирателей КР изменили избирательные участки – отчет наблюдателей

Пресс Центр 0


Бишкек, 28.09.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане общественные организации обеспокоены массовыми заявлениями по форме№2, когда граждане меняли избирательные участки. В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» председатель правления ОФ «Общее дело» Аида Суйундуева сообщила, что ими было проведено наблюдение постоянными и временными наблюдателями с 24 августа по 25 сентября. На пресс-конференции был представлен промежуточный результат отчета. Отчет включал в себя такие направления, как организация выборов, правовой анализ избирательного законодательства, выдвижение и регистрация кандидатов, информирование избирателей и предвыборная агитация, жалобы и заявления.

Так, по словам Суйундуевой, за короткий период времени в целях прохождения избирательных порогов отдельными политическими партиями были организованы систематические подвозы избирателей, что усиливает неравенство возможностей политических партий и подрывает доверие к избирательной системе.

Она отметила, что по последним данным Центризбиркома, количество поданных заявлений по форме№2 составило 496 тыс. 239.

«По сравнению с предыдущими выборами значительно увеличилось. На сегодня общая сумма поданных заявлений, это 14% от общего числа избирателей», - сказала она.

Аида Суйундуева добавила, что они обратились в правоохранительные органы и Генпрокуратуру в каждой области с просьбой обратить внимание на массовое заполнение по форме№2.

«Мы попросили дать оценку и провести расследование», - добавила глава Фонда и отметила, что рассмотреть этот вопрос они обратились с точки зрения подкупа голосов и использования административного ресурса.

Комментарии

Оставить комментарий