Обучение швей-операторов в учебном центре «Индустрия кадров» при КГТУ позволит сократить дефицит кадров

Общество 0

Бишкек, 28.09.20. /Кабар/. Начатая на базе учебного центра при КГТУ им. И. Раззакова программа обучения швей-операторов позволит сократить дефицит кадров в сфере легкой промышленности. В учебном центре легкой промышленности «Индустрия кадров» при университете проходит двухнедельный интенсивный практический тренинг для тренеров по подготовке швей-операторов. Тренинг организован при поддержке Программы продвижения торговли в КР, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой Правительством Швейцарии. Целью курса является развитие и внедрение современных методов обучения и технологии проведения обучающих мероприятий по подготовке скоростных швей в учебном центре «Индустрия кадров».

Как подчеркнула тренер курса, доцент КГТУ Фатима Маслянова, отечественные швейные предприятия нередко испытывают дефицит квалифицированных кадров, поэтому по их запросу был организован данный курс.

«На рынке Кыргызстана профессия швеи довольна востребованная, однако ощущается острая нехватка профессиональных швей. В рамках обучения специалисты повысят свой потенциал, что позволит им в дальнейшем готовить новые кадры для швейных предприятий», - сказала она.

Другой тренер курса, эксперт Елена Чиркова отметила, что разработано методическое пособие по программе обучения.

«Большие швейные предприятия нуждаются в хороших кадрах. Данное обучение проводится по системе «3G Тейлор». Ранее обучение по этой системе проводили международные эксперты ITC Пол Кольер и Раджеш Бхеда. Тренинг обучит швей-операторов определенным навыкам, что позволит предприятиям при выпуске изделий вкладывать минимальные трудовые затраты, а также снизит цену продукции», - отметила эксперт.

В программу обучения включены особенности модульной подготовки швей, стандарты качества, методика измерения затрат времени – хронометраж, техника скоростного шитья, инструкции по технике безопасности. Предусмотрены и практические занятия.

Участница тренинга Бактыгуль Турганбаева рассказала, что методика скоростного шитья – интересное направление для последующего обучения студентов профильных вузов.

«Я преподаватель по конструированию одежды и инженерной графике. Навыки скоростного шитья, на мой взгляд, будут полезны и интересны для студентов. В период обучения большое внимание студентов уделяется качеству продукции, а по окончании университета на производстве им не хватает скорости при работе на швейном оборудовании. Скоростное шитье - это уникальная методика, которая окажет свое положительное влияние при ее применении на предприятиях. Я рада, что принимаю участие в тренинге, обучаюсь новым методикам, и благодарна ITC за эту возможность», - заключила Бактыгуль Турганбаева.

Комментарии

Оставить комментарий