В Узбекистане издана книга «Феномен Чингиза Айтматова»

Новости ЦА 0

Ташкент, 12.12.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане на день рождения писателя с мировым именем Чингиза Айтматова издана книга академика Акмаля Саидова «Феномен Чингиза Айтматова», сообщило сегодня информагентство УзА.

Это научное издание посвящено размышлениям о творческом наследии и дипломатической деятельности известного писателя, одного из глубочайших умов ХХ столетия, общественного и государственного деятеля Чингиза Айтматова. В нем рассматривается огромный духовный пласт и актуальность проблем, заложенных в произведениях Айтматова, которые требуют глубокого исследования в системе ценностей мировой культуры.

В книге приведены слова президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о писателе, которым гордятся не только в его родном Кыргызстане:

«Великий писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью не только кыргызского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, большим другом которого он был. Многогранная деятельность Чингиза Айтматова была посвящена сохранению мира и спокойствия в нашем регионе, его будущему и процветанию, укреплению дружбы и согласия между нашими народами, тому, чтобы защитить их от любых конфликтов и противоречий».

В своей книге директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, академик А.Саидов дает широкий спектр данных, касающихся жизненного и творческого пути Чингиза Айтматова, размышляет о философском аспекте его произведений, таких как «Плаха», «Белое облако Чингизхана» и ряде других, анализирует афоризмы и их значение в творческом стиле великого писателя.

Издание интересно как специалистам в области литературоведения, истории и других направлений, так и самому широкому кругу читателей. Оно дает представление и о значимых датах жизни и творческой деятельности Ч. Айтматова, его основных произведениях, позволяя сориентироваться в его значительном по глубине и объему творческом наследии.

Книга основана и на личных встречах Акмаля Саидова и Чингиза Айтматова в Ташкенте, Москве, Париже, Брюсселе в течение многих лет и их беседах. Издание позволяет составить представление о Ч. Айтматова не только как о писателе, но и о дипломате, больше узнать о его личности.

В Узбекистане искреннее уважают Чингиза Айтматова, знают его творчество. В честь его 90-летия, отмечавшегося в прошлом, 2018 году, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было принято постановление о широком праздновании юбилейной даты в стране. Это решение и последовавшие многочисленные мероприятия стали ещё одним доказательством глубокого уважения узбекистанцев к Чингизу Айтматову и его творческому наследию.

Комментарии

Оставить комментарий