В Кыргызстане тендер на малые ГЭС - своевременное решение — глава «Росатом ЦА»

Экономика 0

Бишкек, 28 июня /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Объявленный тендер на малые ГЭС в Кыргызстане - своевременное решение. Таким мнением поделился генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов на международном форуме «Атомэкспо-2017», который прошел в Москве.

По его словам, для инвесторов и предпринимателей Кыргызстана «Росатом» предлагает очень перспективный проект в области ВИЭ экологически безопасные и экономически эффективные мини-гидроэлектростанции в контейнере производства венгерского завода GANZ, который входит в машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш».

В 2016 году в Бишкеке Региональный центр Росатома по Центральной Азии провел семинар, посвященный современным технологиям в области малой гидроэнергетики. На мероприятии были представлены инновационные решения в области малой гидроэнергетики, развитие которой очень перспективно для Кыргызстана, имеющего множество горных рек и отдаленных районов с дефицитом электроэнергии.

«Госкорпорация «Росатом» занимается развитием не только ядерной энергетики, но и других энергетических направлений, в том числе гидро и ветроэнергетикой. Иначе говоря, речь идет о разных видах безуглеродной энергетики. «Сейчас мы активизируем работу в странах Центрально-Азиатского региона, в частности в Кыргызстане, и считаем, что такое сотрудничество открывает перспективы не только в традиционной и возобновляемой энергетике, но и в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях», - отметил Драгунов.

Также, по словам гендиректора «Росатом Центральная Азия», в связи с проведением тендера планы компании несколько изменились. «Это очень хорошее и своевременное решение. Результаты тендера будут опубликованы, а, соответственно, инвесторы сами смогут сделать выбор в пользу экономичного и безопасного оборудования высочайшего качества, которое сэкономит им средства на строительно-монтажных работах и обслуживании», - поделился он.

Условием для размещения и эксплуатации мини-ГЭС в контейнере является наличие горной реки, которая обеспечит достаточный напор воды, поступающий на лопасти гидротурбины, и приведет в действие генератор для выработки электроэнергии.

Основные преимущества мини-ГЭС - это низкая себестоимость вырабатываемого электричества, короткое время доставки оборудования, незначительные строительные работы, необходимые для установки, простой и быстрый монтаж. После транспортировки к месту установления и подключения воды к турбине производство электроэнергии может быть начато в течение месяца.

Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы, управления и контроля мини-ГЭС. Входящая в состав комплекса аккумуляторная батарея в случае остановки турбин обеспечивает электроэнергию для работы управления и позволяет передавать информацию путем спутниковой связи в контрольный центр. В случае отсутствия подключения к сети дизельный генератор обеспечивает необходимую электроэнергию для запуска системы.

Другое преимущество мини-ГЭС в контейнере - это дистанционный контроль, который позволяет работать оборудованию без персонала на площадке. Как пояснили в «Росатом Центральная Азия», оборудование управляется через сотовую телефонную связь, интернет или мобильный интернет. Таким образом, владелец оборудования при помощи контрольной системы получает возможность управления станцией через свой компьютер, планшет, либо мобильный телефон, а также может получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии.

«Контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска мини-ГЭС и в разы снизить стоимость строительных работ, ведь отпадает необходимость сооружения дорогостоящей плотины, которая к тому же нарушает экологический баланс в районе затопления», - поделился Виталий Драгунов и отметил, что это дешевле, чем у конкурентов при сохранении качества безопасности и экологичности.

«Венгерский завод Росатома GANZ успешно работает с 1844 года. Например, в Алматинской области Казахстана с 1962 года и до сих пор эксплуатируется оборудование, изготовленное GANZ. Фантастическая надежность», - подчеркнул Драгунов.

Комментарии

Оставить комментарий