Посольство КР в ОАЭ: Факторы успешного развития ОАЭ

Аналитика 0

С момента достижения Кыргызстаном независимости мы задаемся вопросом о текущем развитии страны, о дальнейших экономических перспективах, изучаем опыт больших и малых стран. Как и Кыргызстан, относительно молодым государством в мире также является Объединенные Арабские Эмираты, образованное в 1971 году на Аравийском полуострове вдоль южного побережья Персидского Залива. Страна была образована путем объединения шести эмиратов - Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджейра, Умм-Аль-Кувейн и Аджман, а через год к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. Именно на территории нового государства в большом обилии были обнаружены громадные запасы нефти, особенно в Абу-Даби. Существует устойчивый стереотип, что страна своему развитию обязана всего лишь наличию природных ресурсов. Однако, опыт построения государства показывает, что если бы не умелое и грамотное управление этим ресурсом, страна не достигла бы сегодняшнего уровня развития. Ведь когда только объявили о создании ОАЭ, многие люди тогда задавались вопросом относительно того, какое будущее ожидает страну, в которой казалось бы, не было ничего кроме песка, моря, бедуинов и верблюдов.

Сейчас ОАЭ - одно из самых политически стабильных и экономически развитых государств в мире. Инвестиционная привлекательность, грамотная социальная политика, постоянное развитие различных сфер бизнеса, высокий уровень безопасности и уровня жизни граждан ОАЭ делает эту страну важным игроком не только на рынке нефтяного сырья, но и в таких сферах как: строительство, туризм, международный банкинг, авиаперевозка, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и много других областей. Экономика страны достигла высокого объема диверсификации по сравнению с другими арабскими монархиями Залива, основным природным ресурсом которых является черное золото.

Основная стратегия развития заключена в национальных планах развития, такие как Видение ОАЭ – 2021, План столетия ОАЭ – 2117 (к столетию образования страны). В 2017 году впервые в мире были созданы новые посты государственных министров, отвечающих за инновационные сферы, как продвинутые науки и искусственный интеллект. Ведущую роль в политическо-экономической жизни страны продолжают играть эмираты Абу-Даби и Дубай.

Невиданное развитие страны, большую часть которой составляет пустынные местности, когда на глазах одного поколения жителей страна превратилась в цветущее государство арабского мира, связано с основателем страны, правителем Абу-Даби шейхом Заедом бин Султан Аль-Нахайян и правителями других эмиратов. Именно отцы-основатели заложили верный фундамент для мощного развития страны, обеспечившего вхождение ОАЭ в список самых динамично развивающихся стран мира. В этом году в ОАЭ празднуется столетие со дня рождения отца нации Шейха Заеда бин Султан Аль-Нахайян в рамках объявленного Года Заеда. Граждане страны большой теплотой и благодарностью чтят память человека, объединившего разрозненные эмираты в одно государство. Именно шейх Заед провозгласил необходимость разумного и грамотного распоряжения доходами, поступающих от продажи от нефти во благо строительства эмиратского государства и повышения благосостояния народа. Именно он заложил прочные рельсы развития, предопределившие в дальнейшем устойчивое продвижение страны вперед. Разумеется крупнейшие запасы черной нефти создали твердую основу для развития страны, но правильное и грамотное распоряжение этим природным богатством является не менее важным фактором.

Так, в первые годы после образования ОАЭ, правители страны неотложным образом занялись строительством сети дорог по всей стране, создав мощную и качественную транспортную артерию. Эмираты с этого момента последовательно начнут превращаться в международный и региональный центр воздушных и морских перевозок. Вдоль морского берега страны создавались крупные морские порты, как «Джебель-Али», порт Рашид, порт шейха Заеда и др. Были созданы авиакомпании «Emirates Airline» и «Etihad», ставшие мировыми брендами в сфере гражданской авиации.

Следующим из основных приоритетов ОАЭ стало развитие образования. Львиная доля государственных доходов страны (около 25 %) тратится именно на этот сектор. Еще на заре образования государства, первый президент страны шейх Заед утверждал, что лучшее применение полученного богатства - воспитание грамотных и образованных людей. Уровень грамотности населения Эмиратов в настоящее время составляет 90%. В момент создания страны в ОАЭ был один университет, а сейчас здесь насчитывается более ста высших учебных заведений. В Эмиратах один из лучших в мире показателей вовлеченности населения в систему высшего образования: 95% девушек и 80% юношей, учащихся в последних классах средней школы, поступают в ВУЗы. Государство поощряет и финансирует поступление своих граждан в ведущие университеты мира. В самих ОАЭ учатся десятки тысяч иностранных студентов. На территории ОАЭ находятся филиалы университетов Великобритании, США, Франции, Германии, Испании и др. В настоящее время государственные служащие страны почти на всех постах среднего и высшего звеньев свободно владеют английским языком.

Затем власти страны взялись за другую задачу - привлечение мировых финансов и инвестиций. Эта проблема была решена через налоговую политику, вернее ее отсутствие. Поступление нефтяных доходов в бюджет страны позволило стране практику полного отсутствия налогов для всех проживающих в стране, как нерезидентов, так и резидентов. Исключение составили представители банковского сектора и нефтяные компании, ведущие бизнес в ОАЭ и оплачивающие корпоративные налоги на прибыль. Однако, падение доходов от продажи нефти на мировом рынке и финансовый кризис в мире в последних лет заставили все-таки внести небольшие коррективы в налоговую политику ОАЭ. С 1 января 2018 года власти ОАЭ впервые ввели на территории страны налог на добавленную стоимость в размере 5%.

Развитая транспортная логистика, отсутствие налогов и стратегическое расположение способствовали Эмиратам стать мощным региональным финансовым центром. Покупателям и продавцам, даже странам-соседям по Заливу, было выгоднее заключать сделки именно в ОАЭ. В дополнение к нефтяным деньгам, образующих основную статью бюджета страны, в казну ОАЭ стали поступать различные сборы и платежи за государственные услуги. Это и относительно дорогие визы, гостиницы, рестораны, торговые площади, транспортировка - все это предоставляют компании с государственным участием. Государство выступает и зарабатывает здесь как предприниматель. Эти услуги (визы, лицензии, штрафы и другие многочисленные услуги) и являются самым существенным источником пополнения бюджета. При этом госуслуги цифровизируются в целях обеспечения прозрачности процедур и повышения удобства.

Власти страны на днях анонсировали реформы, согласно которым иностранцы-экспаты, работающие в ОАЭ смогут получать резидент-визы на десять лет - втрое больше текущей. Они будут доступны для инвесторов, ведущих специалистов, при этом их семьи также смогут получить одинаковые визы. Кроме того, иностранные компании смогут иметь 100% доли в бизнесе, вместо нынешней системы, где у них должен быть партнер из числа граждан ОАЭ, которому принадлежит не менее 51% (исключение составляли СЭЗ, где 100% владельцами могут быть неграждане ОАЭ). Круг специалистов, которые могут подать заявку на получение визы на срок до 10 лет, включают специалистов в области медицины, науки, исследований и техники, а также ученых, новаторов, предпринимателей. Этот шаг направлен на большую вовлеченность иностранцев в инвестиционную деятельность в ОАЭ, облегчение условий работы иностранным компаниям и мигрантам в ОАЭ.

Другим приоритетным направлением становится привлечение богатых туристов, которым нужен удобный морской берег и отличный сервис. Инициируется строительство высококлассных отелей, при этом они принадлежат крупным инвестиционно-строительным корпорациям, в которых государство имеет контрольный пакет акций. В 1999 году в Дубае для посетителей открылся семизвездочный отель Бурдж-Аль-Араб (переводится как «арабская башня»), взоры туристов привлекает самое высокое сооружение в мире Бурдж-Халифа. Запущены различные мировые развлекательные парки, аттракционы, в 2017 году в Абу-Даби открылся музей Лувр Абу-Даби, аналог знаменитого парижского музея. В целях увеличения береговых морских линий, власти страны начали отдавать под застройку искусственные острова, которые существенно увеличили береговую линию, как например в Дубае (серия «Пальмовых островов» - Palm Jumeirah, Palm Deira, Palm Jebel Ali). Согласно данным Всемирной организации туризма, ОАЭ занимают первое место среди всех стран арабского мира по доходам от сферы туризма.

Кстати, недавно власти ОАЭ заявили, что к 2020 году мегаполис намерен принимать до 20 миллионов зарубежных туристов, посещающих Эмираты. Для продвижения туризма в стране будет уделено особое внимание на такие аспекты, как наследие народа, культура и приключенческий туризм. Стратегия туризма при этом целенаправленно ориентируется на двадцать стран, лидеров по экспорту туристов. В этой связи, эмиратская сторона всесторонне изучает такие вопросы, как «чего больше всего хотят туристы, в какие периоды предпочитают путешествовать, что потребляют в ходе пребывания в ОАЭ и что необходимо еще обеспечить гостям».

Несмотря на мировой кризис, в стране уверенно растет поток авиапассажиров, при этом большая часть пассажиров приходится на Дубай. Число пассажиров, летавших через Международный аэропорт Дубая, только за восемь месяцев 2017 года составил 62.8 млн. пассажиров, а с учетом других аэропортов в ОАЭ 87.6 млн. человек. Согласно ежегодному рейтингу международной платежной системы Master Card, город Дубай входит в пятерку наиболее популярных у туристов мегаполисов, опережая даже такие известные города как Нью-Йорк, Токио и Стамбул. В 2016 году Дубай занял четвертое место после Бангкока (21.47 млн. туристов), Лондона (19.88 млн. туристов) и Парижа (18.03 млн. туристов) с показателями в 15.27 млн. гостей. В том же году иностранные туристы в Дубае потратили 31.3 млрд. долларов США.

В ОАЭ особое внимание уделяется также сектору строительства и продажи недвижимости. Благоприятная коммерческая среда рынка недвижимости ОАЭ обусловлена высоким уровнем личной и финансовой безопасности в стране, стабильностью, развитой инфраструктурой, а также стратегически выгодным расположением страны. Многие мировые знаменитости, бизнесмены, политики стали в массовом порядке приобретать в Эмиратах недвижимость, создавая дополнительную рекламу на предложения этого сектора. Разумеется, все это было бы невозможно без прозрачного инвестиционного климата в стране, без четких гарантии защиты прав инвесторов. Недвижимость в этой стране стала одним из самых востребованных иностранными инвесторами.

Вышеуказанные факторы, а именно наличие запасов нефти в стране, грамотное распоряжение ими, мобильное управление страной командой блестящих менеджеров, постоянное гибкое обновление курса развития в ответ на современные вызовы, стали основой для устойчивого процветания ОАЭ.

Статья посольства Кыргызстана в ОАЭ

Комментарии

Оставить комментарий