Экономическая неделя Кыргызстана – 06-11.07.2020

Аналитика 0

Основной поток деловых сообщений на этой неделе оказался связанным с борьбой с COVID-19 и соответствующими усилиями госорганов - Минфина, Минздрава, МЧС и других. Как следствие всемирной пандемии стало известно, что приток прямых инвестиций в страну в этом году снизился. В то же время государство работает над задачей по обслуживанию государственного внешенго долга, Минфин страны обеспечивает соответствующие госорганы нужными финансовыми средствами, работающих на переднем фронте борьбы с коронавирусом. Правительство еще раз привело данные о средствах, которые получены от международных организаций и доноров, о суммах и куда они направлены. При этом Нацбанк КР вводит новые правила, которые еще недавно были невозможны в отношении наличных средств.

В целом, события за эту неделю отражают ситуацию в стране, которая заметно осложнилась из-за роста жертв от COVID-19.

Сокращение инвестиций. В начале недели стало известно, что приток прямых иностранных инвестиций в республику в январе-марте 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился на 16,1% и составил 148,3 млн. долларов США.

По данным Нацстаткома КР, в структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I кварталом прошлого года отмечалось снижение всех составляющих, за исключением реинвестированной прибыли, объемы которой увеличились в 2,8 раза.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 91%) направлен в предприятия обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, геологоразведки, сферу финансового посредничества и страхования, а также строительства. При этом, объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, увеличился в 9,3 раза, сферу строительства – в 4,5 раза, финансового посредничества и страхования – в 1,6 раза, в то время как инвестиции в геологоразведку снизились в 12,6 раза, предприятия оптовой и розничной торговли - на 32,9%.

Обслуживание госдолга. За первое полугодие 2020 года из госбюджета Кыргызстана на обслуживание государственного долга фактически было направлено 15 млрд. 972,1 млн. сомов.

По данным Минфина КР, из них по государственному внешнему долгу - 7 608,3 млн. сомов, по государственному внутреннему долгу - 8 363,8 млн. сомов.

Минфин КР отмечает, что ранее на обслуживание государственного долга КР согласно утвержденному бюджету на 2020 год планировалось направить 28 млрд. 818,8 млн. сомов. После внесения изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» расходы на эти цели предусматривались в сумме 32 млрд. 821,2 млн. сомов. Другими словами, республика увеличила сумму выплат по госдолгам на 4 млрд. сомов в 2020 году.

Первоочередные выплаты. Учреждения Минздрава и ФОМС финансируются в приоритетном порядке.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, из-за роста заболеваемости коронавирусом Минздрав и ФОМС республики пересматривают свои прогнозы и потребности по тем или иным позициям.

Министр напомнила, что на прошлой неделе поступили средства по внешней помощи.

«Мы начали осваивать их. Уже есть соглашение. Начались поставки. Параллельно с внешней помощью также производим расходы с республиканского бюджета», - дополнила Жеенбаева.

На медоборудование. Минздраву КР выделено из госбюджета 110,8 млн сомов.

По словам Бактыгуль Жеенбаевой, на компенсационные выплаты медицинским работникам, работающим в очагах СOVID-19, выделено 17,8 млн. сомов из этих средств.

«На приобретение расходных материалов для ПЦР анализа для диагностики СOVID-19 выделено 93 млн. сомов. Кроме того, на закупку кислородных концентраторов выделено 50 млн. сомов. Фонду ОМС на компенсационные выплаты медицинским работникам, работающим в очаговых зонах, выделено 91,7 млн. сомов. Сейчас для приобретения медикам средств индивидуальной защиты выделяется 300 млн. сомов», - сообщила министр.

Средства МЧС и МИД. Помимо Минздрава еще двум государственным органам выделены дополнительные средства. МЧС КР уже выделено 32,7 млн. сомов для организации обсерваций.

Согласно сведениям, обнародованных министром финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, МИД КР также выделены дополнительные средства. 15 млн. сомов рассчитаны для работы с мигрантами, находящимися за пределами страны.

«Кроме того, сейчас рассматривается сумма для МЧС в 52,9 млн. сомов для организации работы в обсервациях: обеспечение питанием, товарно-материальными ценностями, дезинфекцией и т.д.», - рассказала министр.

Пожертвования. На этой неделе озвучено, что средства, которые накопились в результате добровольных пожертвований граждан Кыргызстана, направляются только на дополнительные выплаты медработникам.

Согласно словам Бактыгуль Жеенбаевой, все списки получателей этих средств имеются в Минздраве, а вся документация подобрана Минфином. «Эти деньги были использованы исключительно по решению комиссии, куда входят депутаты Жогорку Кенеша, представители Правительства, общественности, в основном руководители НПО. Деньги, которые мы выделяем МИД для работы с мигрантами – это исключительно деньги из государственного бюджетного резерва, которые сейчас полностью распределяются на мероприятия по борьбе с СOVID-19», - сообщила министр.

Решение Нацбанка КР. На этой неделе Нацбанк КР объявил, что приостанавливает обмен ветхих денег и продажу золотых слитков.

«Вследствие напряженной эпидемиологической ситуации в стране и в целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Нацбанк КР временно приостанавливает операции по обмену ветхих денег, а также по реализации золотых мерных слитков и нумизматических ценностей до улучшения эпидемиологической ситуации в стране», - говорится в сообщении НБ КР.

Обговоренная сумма. Кыргызстан получит всего 627 млн. долларов США от международных финансовых институтов для борьбы с COVID-19.

По словам вице-премьер-министра Эркина Асрандиева, к этой неделе фактически получены 321 млн. долларов, остальные 306 млн. долларов ожидаются, идет процедура ратификации соглашений сторонами.

«Задаются вопросы, на каких условиях получается помощь. 26% всей финансовой помощи приходят в виде грантов - 106 млн. долларов. Остальные 461 млн. долларов получаем в виде кредитов на льготных условиях», - сообщил Асрандиев.

На поддержку бюджета. Почти 171 млн. долларов США из донорской помощи уже направлен на покрытие бюджетных расходов страны.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в бюджете страны наблюдаются большие выпадения по доходной части. И в этой связи получаемая от доноров финансовая помощь в виде грантов и льготных средств направляются на покрытие бюджетных расходов республики.

Асрандиев отметил, что в основном все средства, поступающие от доноров в виде помощи, используются в двух направлениях: это поддержка бюджета и борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Помощь КР. В Кыргызстан поступили в качестве помощи медицинские изделия, приборы и оборудование для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 на сумму 2,2 млн. долларов США.

Как отметил на этой неделе Эркин Асрандиев, по проекту Всемирного банка были предоставлены согласованные средства на покупку медицинских изделий, медикаментов, оборудования, приборов. Сумма одобрена. Часть этих средств уже перечислена, проведены тендеры. «Но из указанной суммы фактически получено медицинских изделий, медикаментов и оборудования на 2,2 млн. долларов. Есть предоплаты по контрактам, оплаченные суммы, но мы не считаем их еще использованными, потому что по факту они не поступили еще в Кыргызстан. Это медицинские изделия и приборы. Здесь нужно обратить внимание, что по проекту ERIK-CERC Всемирного банка все тендеры проводятся строго по требованиям Всемирного банка и под их контролем. И исключительно по их согласованию», - проинформировал вице-премьер Э.Асрандиев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий