Каждая 4-ая женщина имела собственный опыт сексуальных домогательств на рабочем месте – опрос

Парламент 0

Бишкек, 25.11.19. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Группа депутатов Жогорку Кенеша приняла участие в работе круглого стола на тему «Расширение возможностей женщин и девушек в доступе к правосудию при сексуальных домогательствах».

Как сообщает пресс-служба парламента, в мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций, гражданского сообщества, эксперты.

Председатель Наблюдательного совета ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей», судья Конституционной палаты Верховного суда КР Чынара Айдарбекова отметила, что факты сексуальных домогательств встречаются часто, однако нет осужденных по таким обвинениям. «В законодательстве республики есть 8 статей, которые направлены на защиту прав женщин, но нет статьи за сексуальные домогательства. Поэтому необходимо этот вопрос поднимать и регулировать законодательно», - отметила она.

Депутат ЖК, руководитель Форума женщин-депутатов Айсулуу Мамашова обозначила, что кыргызский народ всегда уважительно относился к женщинам. «В последнее время увеличились факты сексуального домогательства. Нет законодательных норм, направленных на защиту женщин от домогательств. В этих вопросах надо предпринять соответствующие меры»,- подчеркнула нардеп.

Депутат Эльвира Сурабалдиева добавила, что группой депутатов разработан законопроект «О сексуальных домогательствах» с учетом роста обращений от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам. «Мы живем в XXI веке, поэтому не должны быть равнодушными к подобным фактам. Необходимо создать условия для защиты прав женщин», - отметила Э.Сурабалдиева и выразила благодарность представителям гражданского сообщества за всестороннюю поддержку законопроектов в сфере защиты гендерных прав.

Отметим, что на основании социологических исследований, более двух третей опрошенных подтверждают о том, что есть такая проблема, каждая четвертая женщина имела собственный опыт сексуальных домогательств на рабочем месте. Женщины, которые подверглись сексуальным домогательствам, не знают, куда обращаться в таких случаях и бояться общественного осуждения. По фактам сексуального домогательства не обращаются в правоохранительные органы.

Комментарии

Оставить комментарий