Торага ЖК и генсек ООН обсудили ситуация в КР после трагических событий 2010 года

1847 просмотров Парламент 0

Бишкек, 12 июня /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков накануне встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, на встрече были обсуждены ситуация в Кыргызстане после трагических событий 2010 года и достижения в области развития парламентской демократии в стране.

Турсунбеков выразил благодарность Гутерришу, впервые прибывшего в Кыргызстан в качестве Генерального секретаря ООН. «В свое время вы держали в поле зрения и лично ознакомились с ситуацией связанной с событиями 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях. Сегодня, 7 лет спустя вы являетесь свидетелем положительных изменений в Кыргызстане. Уверен вами будет дана положительная оценка достижениям страны, развивающейся в демократическом направлении через сохранение межэтнического согласия и единства государства», - отметил Торага.

Кроме того, Торага остановился на результатах развития парламентской демократии в стране. «Посредством расширения полномочий Жогорку Кенеша мы стараемся обеспечить баланс между всеми ветвями власти. Наша главная цель – развитие парламентской системы на демократических принципах, близкой к традициям кыргызского народа. В данной области мы достигли больших результатов. К примеру, в Кыргызстане дважды прошли выборы в парламент на основе биометрических данных. Кроме этого, проводится систематическая работа, направленная на сохранение этнического и гендерного баланса, в частности в Жогорку Кенеше сохраняются квоты для представителей различных этносов, женщин и молодежи», - добавил спикер парламента.

Турсунбеков также напомнил, что парламент стал одной из сильных ветвей власти в стране, депутаты ведут непосредственное наблюдение за событиями в Кыргызстане, оперативно на них реагируют и тем самым вносят большой вклад в стабилизацию ситуации в стране. Кроме того, Торага остановился на вопросах международных отношений и отметил, что кыргызский парламент заинтересован в развитии внешних партнерских связей.

«Сотрудничество с международными организациями, такими как ООН и ПРООН является приоритетным направлением международной деятельности Кыргызстана. В частности, наша главная цель – совместная работа в рамках принятой недавно Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 года, так как данный стратегический документ внесет вклад в развитие парламентской системы управления в Кыргызстане и создаст условия для будущего всей страны. Ряд международных организаций выразил высокую оценку данной Стратегии развития ЖК»,- подчеркнул он.

В свою очередь, Антониу Гутерриш отметил, неизменную поддержку ООН демократических реформ. «Парламент должен стоять во главе этих изменений. Поэтому достижения кыргызского парламента в последние годы особенно заметны», - сказал высокий гость. Генсек ООН особо отметил достижения страны и парламента Кыргызстана в процедуре проведения выборов, показывающие стабильное развитие демократии.

Кроме того, Генсекретарь ООН дал оценку работы по поддержке стабильности в стране после событий 2010 года: «Кыргызстан, не уклоняясь от демократического курса, защищая права людей, устанавливает систему справедливого управления. И в дальнейшем может стать примером для других государств», - добавил Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул необходимость сообща бороться с такими угрозами, как терроризм, экстремизм, изменения климата, экономический кризис. По его мнению, Кыргызстан, как страна с чистой экологией должна эффективно противостоять климатическим изменениям в мире. «Организация Объединенных Наций готова поддержать сотрудничество в этой отрасли», - заключил Антониу Гутерриш.

Комментарии

Оставить комментарий