Каково быть врачом скорой в период пандемии?

Аналитика 1

Текущий год складывается не самым простым образом. Пандемия коронавируса застала врасплох весь мир. Кроме того, в Кыргызстане оголилось множество проблем. Ситуацию усложнили и события, которые произошли в начале октября. Тем не менее, как известно, друг познается в беде. В текущем году многие люди откликнулись на помощь близких, а порой и не знакомых людей. Мы уже не однократно рассказывали о героических поступках волонтеров, как они спасали людей, которые были на грани. Немаловажно в это нелегкое время вести и просветительскую деятельность. Информировать население правдивой информацией, разрушать мифы и просто делиться добрыми и позитивными новостями.

Не так давно, на страницах кирнета начало свою деятельность общественное объединение «Институт гражданских инициатив», лицом которого выступает журналист и артист Радислав Сафин. На страницах своего блога планируется рассказывать о работе врачей, интересных людях, а также разрушать мифы, связанные с коронавирусом. О своей деятельности, планах и результатах рассказал сам Радислав.

- Расскажите в целом про блог. Как пришла идея, о чем он будет?

- Идея пришла потому, что у меня журналистское прошлое. С 1996 по 2009 годы я занимался профессиональной журналистикой, возглавлял «Бишкекский пресс-клуб», был координатором в Институте общественной политики, также работал на телеканале «Россия». Охватил все виды СМИ – радио, печатные издания, интернет СМИ. Затем, начиная с 2009 года я занимался фокусами, 2 года назад я с этим завязал. Сейчас появилось свободное время, и я подумал заняться блогом. Мы создали общественное объединение «Институт гражданских инициатив». Начали заниматься социальными проблемами. Сейчас, учитывая то, что коронавирус шагает по планете, мы подали заявку, получили поддержку и приступили к этому проекту.

- Как часто планируются видео выпуски, что кроме них будет?

- В рамках проекта мы развиваем видеоблог, где будут размещены 6 выпусков на различные темы, связанные с коронавирусом. Первый выпуск уже вышел, он про работу бригад скорой помощи. Дальше мы будем рассказывать про бактерицидные лампы – помогают ли они, также мы расскажем о том, как защитить себя от коронавируса, правильно выберем маску. Посетим село Александровка, там поговорим с местными жителями, которые за свои деньги открыли стационар. Готовится к выпуску сюжет с узбекской диаспорой. С ними мы поговорим о коронавирусе, а также затронем тему того, как это всё отразилось на мигрантах. В общей сложности мы подготовим 6 выпусков. Помимо этого будут различные статьи и заметки, которые преимущественно будут размещаться в социальных сетях.

- Как выбираются герои проекта?

- Героев проекта выбирать на самом деле очень сложно. Мы стремимся к тому, чтобы люди были интересными, чтобы их деятельность была интересной, которая так или иначе связанна с коронавирусом.

- Какие впечатления остались от дежурства с врачами скорой?

- Впечатления остались жуткими. Это очень сложная работа. Мы провели с врачами всего 4 часа, но это был просто адский вечер. Я в ролике говорил, что это очень тяжело. Причем даже перемещение внутри кареты скорой помощи – это тоже задача не из лёгких, бросает в разные стороны. Кроме того, это постоянный стресс, ведь каждый новый вызов это неизвестность. Диспетчер только говорит, что человек задыхается, человеку плохо и он на грани. Тяжело вжиться в их шкуру, чтобы привыкнуть, нужно постоянно принимать в этом участие. Это действительно сложная профессия, и только побывав с ними на выезде вы поймете, насколько это всё морально угнетает. Я удивляюсь тому, на сколько эти люди психологически крепки.

- С какими сложностями столкнулись? Как реагировали больные, когда видели камеру?

- Не все люди готовы что-то сказать на камеру. Но большое преимущество блогерства по сравнению с профессиональной журналистикой заключается в том, что сейчас вам нет необходимости возить оператора с огромной камерой, штативом, светом и другим оборудованием. Сейчас технические средства позволяют производить съёмку на фотоаппарат, на небольшую камеру или телефон. Таким образом появляется больше доверия, нет смущения из-за большой камеры и люди идут на контакт. А в целом не каждый идет на то, чтобы дать интервью, но с этим сталкивался, наверное, каждый журналист.

- Хватает ли оснащения у врачей?

- То, что мы увидели конкретно у представителей Красного полумесяца, то можно сказать, что да, у них всего хватало, даже было с избытком. Некоторым оборудованием они даже не воспользовались. Но исходи из того, что я услышал в период работы, мы понимаем, что многим медикам действительно не хватает технического оснащения, особенно в регионах. К тому же, как я понял в пик пандемии не хватало самих сотрудников.

- Всегда ли пропускали карету скорой другие автомобили?

- Это очень болезненный вопрос для многих врачей и я сам в этом убедился. Пропускать карету скорой помощи нужно обязательно всем. Людям надо пересмотреть свои взгляды, потому что за эти 4 часа я увидел, что спецмашину пропускали не все. Пару раз было такое, что я был уверен, что мы попадем в ДТП. Водители в Бишкеке не очень дисциплинированны. Да, есть страны, где ситуация ещё хуже, но стоит признаться, что нам ещё очень далеко до Европы.

- Смогли бы вы работать врачом скорой помощи постоянно?

Честно скажу, таким врачом, как врач скорой помощи, я бы никогда не смог стать. Потому что, не смотря на то, что за время журналистской деятельности и работы артистом я привык, что постоянно на ногах, график не нормирован, в любой момент нужно быть готовым бежать, всё равно эта работа не для меня. Ведь это постоянный стресс из-за того, что вы ходите на грани. Вы даже не знаете о том, что человек, к которому вы едете может умереть или он просто перепил и спит Постоянный стресс давит и моё отношение к жизни такое, что я не могу в таком подавленном состоянии долго находиться. К тому же не каждому подходит видеть постоянно кровь, я, например, плохо это переношу. Но я бы мог, например, быть психологом или психотерапевтом.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Неангел

    Неангел 2 months ago

    Мораль проста, сегодня скорую не пропустишь ты, завтра она не успеет к тебе

Оставить комментарий