ИАЦ «Кабар»: Социальная поддержка детей - приоритетная задача

Аналитика 0

Как известно данный год будет посвящён не только развитию регионов и цифровизации страны, но и решению ещё более важных задач, таких, как социальная поддержка и защита детей. Дети – будущее любой страны. Когда в государстве дети получают всецелую поддержку от руководства, которая направлена на получение образования, правовой защищённости, социального обеспечения – всё это служит своеобразным вектором благополучности самого государства. Поэтому то, что Президент Сооронбай Жээнбеков добавил этот пункт к имеющимся говорит о его дальнозоркости и искренней обеспокоенностью положением дел.

«Президент Сооронбай Жээнбеков в первый год своего президентства - 2018 год объявил Годом развития регионов в целях поддержки экономики областей, развития предпринимательства на местах, усиления денежно-кредитной и бюджетной политики для развития регионов. Также основной целью было — сокращение внутренней миграции, которая негативно влияла на институт семьи. В таких условиях наши дети требуют дополнительного усиленного внимания со стороны государства. Поэтому текущий год главой государства объявлен также Годом поддержки детей», - подчеркнула заведующая отделом информационной политики аппарата президента Толгонай Стамалиева.

Она отметила, что одной из основных задач государственной политики регионального развития является сокращение внутренней миграции, которая негативно влияет на институт семьи.

В предыдущие два года были заложены основы, которые сформировали предпосылки для дальнейшего развития регионов. В рамках цифровизации страны проведена масштабная работа по повышению доступности к качественным государственным и муниципальным услугам. Указанные направления остаются приоритетами государственной политики и в текущем году. Наряду с ними, важным направлением государственной политики Указом обозначена - поддержка детей, особенно детей-сирот, детей в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил социолог, эксперт Центра политических систем и социальных исследований Юрий Обидин, «Президент Жээнбеков действует весьма последовательно. Этот год будет посвящён проблемам детей, их защищённости и вовлечённости в активную фазу жизнедеятельности государства. Да, существуют до сих пор проблемы с социальной защитой детей и их поддержкой на самом высоком уровне во многих странах мира. Важно, чтобы те инициативы, которые направляет глава государства на решение тех или иных задач выполнялись не на бумаге. Следует создать комплекс мер, которые будут нести за собой эффективную опору для решения поставленных целей. Особое внимание нужно уделить воспитанию подрастающего поколения, его вовлеченность в глобализацию и различные цивилизационные процессы. Следует и дальше уделять внимание вопросам повышения уровня образования и образованности среди детей. Активно искать таланты в различных областях и помогать дарованиям, достигать ещё больших успехов. И конечно, следует заняться решением главной проблемы, а именно защитой детей от домашнего насилия, их социальной обеспеченности и защищённости, борьбой с беспризорностью. В прошлом году мы успели заметить, как уделялось повышенное внимание вопросам образования в КР. Поэтому Президент Жээнбеков принял решение углубить решение сложных задач в наступившем году».

Государственная политика по развитию регионов страны охватывает комплекс мер, направленных на развитие отечественной экономики. В том числе ставится цель сократить внутреннюю миграцию, которая имеет влияние на институт семьи, уровень социальной защиты детей. С учетом этой тенденции в нынешнем году государство особое внимание уделит вопросам укрепления семейных традиций по воспитанию подрастающего поколения.

«Ещё раз хочется подчеркнуть, что важно заниматься воспитанием будущего поколения, а также полным вовлечением в общественную жизнь социума. То, что Президент Жээнбеков обозначил в новом году задачу по поддержке детей, это наложит дополнительную нагрузку на социальных работников. Но и не только они будут задействованы в решении поставленной задачи. Нужно проводить семинары, круглые столы и привлекать общественность, родительские комитеты, чтобы работа была полномасштабной. Только так этот процесс будет оказывать влияние на подрастающее поколение, а вместе с этим, государство будет видеть эффект от проводимой работы. Есть хороший исторический опыт, который отчасти можно позаимствовать из нашего общего советского прошлого. Тогда государство решило проблему, создав организацию, которая полностью вовлекла молодых людей в интересные процессы – это и активная социальная жизнь, и воспитание через общественный труд, занятие спортом и другое. Многие в 90-е годы высмеивали идею пионерской организации, но сейчас общественное мнение заметно изменилось, когда такие проблемы, как детская преступность, беспризорность вышли на первый план. На самом деле заниматься решением данной проблемы интересно, особенно тогда, когда начинаешь видеть плоды своего труда», - подчеркнул эксперт.

В продолжение темы добавим, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял министра труда и социального развития КР Улукбека Кочкорова. Были обсуждены меры по реализации Указа об объявлении 2020 года - Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Жээнбеков особо отметил, что в рамках реализации Указа в приоритетном порядке должно быть уделено внимание двум направлениям — автоматизации процесса предоставления социальных услуг и обеспечению эффективной социальной защиты детей и детства, направленную на поддержку института семьи.

Глава государства обратил внимание на важность разработки новых механизмов и методов поддержки социально незащищенных категорий граждан, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья. Отметил важность улучшения качества предоставляемых услуг и обеспечения максимальной прозрачности процесса усыновления детей.

Министр труда и социального развития рассказал о проводимой работе по цифровизации системы социальной защиты населения и сферы труда, по поддержке детей, в том числе из социально-уязвимых слоев общества. Он сообщил, что в целях повышения качества, адресности и эффективности предоставляемых услуг населению продолжается работа по цифровизации всей системы.

На сегодняшний день в Министерстве полноценно функционируют две автоматизированные базы - «Корпоративная информационная система социальной помощи» (КИССП) и «Информационная система рынка труда» (ИСРТ). Отметил, что автоматизация процессов позволяет устранить возможность механических ошибок при назначении пособий, минимизировать коррупционные риски и исключить возможность двойных назначений.

Министр подчеркнул, что это позволило сэкономить до 1 млрд. сомов бюджетных средств, которые безадресно направлялись на выплату социальной помощи. Кроме того, удалось увеличить количество получателей детских пособий на 60 тысяч детей и за счет экономии средств улучшить качество и количество предоставляемых услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья.


На сегодня произведено полное подключение Министерства к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», в результате к концу 2019 года более 860 тысяч справок и данных были получены в электронном формате. При подключении к системе «Түндүк» в июле 2019 года данный показатель составлял порядка 23 тысяч справок и данных.


Вместе с этим упрощена и полностью автоматизирована процедура назначения единовременной выплаты при рождении ребенка «Балага сүйүнчү», устранена излишняя бюрократическая волокита. На сегодня данный вид пособий назначается по принципу «единого окна» — при рождении ребенка заполняется электронное заявление и в течение двух рабочих дней, выплачивается «Балага сүйүнчү». Ранее выплаты производились в течение месяца.

Министр труда и социального развития добавил, что разработана автоматизированная база данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На данный момент в 5 районах страны проводится пилотное функционирование данной системы. К ней будут подключены соответствующие государственные органы, что позволит оперативно реагировать и принимать решения по возникающим вопросам. Улукбек Кочкоров отметил, что полноценный запуск автоматизированной базы данных детей ожидается в марте 2020 года.

Президент Жээнбеков, приветствуя активную работу по внедрению автоматизации предоставления государственных социальных услуг, подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения количества социальных услуг и необходимых справок населению в электронном формате для снижения финансовых и временных затрат граждан.

«Кстати, именно цифровизация поможет, многим нуждающимся в незамедлительной помощи, сократить время на получение тех или иных справок, документов. Переход к цифровой модели позволит упразднить бюрократию, которая является серьёзным тормозом, особенно в социальной сфере», - заметил социолог.

За последние годы Президент Жээнбеков поставил и ставит серьёзные задачи, которые направлены на улучшение качества жизни населения, переход к цифровому формату, улучшению системы образования, развитию сельского хозяйства и других отраслей. Глава государства не забывает и о главном – о будущем страны, которым являются дети.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий