Экономическая неделя Кыргызстана – 02-07.12.2019

Аналитика 0

На этой неделе стало известно, что экспорт сельхозпродуктов из КР возрос заметно, что фермеры-картофелеводы учли прошлогодний горький опыт, а ГНС требует не допускать провоз через границу неучтенных товаров. Кроме того, госорганы инициировали обсуждение двух важных законопроектов, включая меры по обеспечению продовольственной безопасности страны, обнародованы данные о количестве предпринимателей, а также о величине прибыли аэропорта «Манас».

Экспорт сельхозпродуктов. На этой неделе стало известно, что в Кыргызстане внешнеторговый оборот сельхозпродукции и ее переработки за январь-сентябрь 2019 года по сравнению с прошлым годом увеличился на 17,7% и составил 660,1 млн. долларов США.

По словам заместителя главы Минсельхоза КР Жаныбека Керималиева, экспортные поставки повысились на 24,9% и составили 184,8 млн. долларов, импортные поступления увеличились на 9,9% и составили 475,4 млн. долларов.

«Вместе с тем, за январь-сентябрь 2019 года продукции пищевой и перерабатывающей промышленности экспортировано на сумму 12 млрд. 890 млн. 300 тыс. сомов, что по сравнению с прошлым годом повысилось на 27,3%. Импорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 33 млрд. 162 млн. 200 тыс. сомов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 9,9%», - сообщил Керималиев.

В свою очередь начальник отдела экспорта Нурмамат Муллакелдиев сообщил, что в КР в этом году экспортировано овощей, фруктов, молока, мясопродуктов на сумму по 6 млрд. сомов. В основном страны экспортирования - это Турция, Казахстан, Россия и Украина.

Картофель стал выгоден. На этой неделе официально сказано, что в республике в этом году площадь посева картофеля сокращена с 804 тыс. га до 709,9 га.

По словам начальника отдела фермерства Минсельхоза Жигитали Жумалиева, в данное время цена на картофель составляет 7-9 сомов за кг, в прошлом году в аналогичный период цены составляли 4-5 сомов.

«Мы проводим работу с фермерами и поставщиками по данному вопросу, чтобы прошлогодняя ситуация с картофелем не повторилась. Фермерам рекомендуем не ограничиваться посевом одной сельхозпродукции, а сеять сразу по нескольку разновидностей. Мы проводили тренинги с фермерами на местах по данному вопросу, они сейчас прислушались и занимаются посевом сразу нескольких сельхозкультур», - добавил Жумалиев.

Требование ГНС. На этой неделе глава Госналоговой службы КР Кабыл Абдалиев потребовал от налоговиков на границе не допускать фактов провоза неучтенных товаров, ввозимых из стран ЕАЭС в предпринимательских целях. Отметив, что качественное администрирование косвенных налогов является одной из актуальных и важных задач фискального органа, К. Абдалиев призвал сотрудников ведомства работать добросовестно, честно и принципиально.

Об этом он заявил на совещании, где были обсуждены вопросы администрирования косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС и борьбы с коррупцией, а также рассмотрена деятельность нового управления по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской и Таласской областям.

Доходы МАМ. Финансовые показатели ОАО «Международный аэропорт «Манас» в текущем году демонстрируют устойчивый рост.

На этой неделе стало известно, что по итогам 9 месяцев 2019 года прибыль от операционной деятельности ОАО «МАМ» составила 1 млрд. 709 млн. 131 тыс. сомов. По сравнению с 2018 годом размер операционной прибыли за аналогичный период увеличился на 28%.

Общий размер доходов составил 3 млрд. 785 млн. 813 тыс. сомов, в т.ч. доходы от авиационной деятельности составили 3 млрд. 382 млн. 517 тыс. сомов. По сравнению с 2018 годом показатели увеличились на 12%.

Доходы от не основной деятельности составили 177 млн. 197 тыс. сомов, что относительно аналогичного периода 2018 года увеличились на 15%.

Профинансированы бюджетом. На этой неделе объявлено, что в 2019 году из республиканского бюджета профинансировано более 240 проектов.

По данным Министерства финансов КР, согласно заявкам на финансирование, представленным органами местного самоуправления, на 1 декабря 2019 года профинансировано из республиканского бюджета по статье «стимулирующие гранты» 242 проекта на общую сумму 398 млн. 119,7 тыс. сомов (или 94,8% к утвержденному плану). Из них на 1 декабря текущего года в полном объеме завершен 121 проект.

В законе КР «О республиканском бюджете КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» по статье «стимулирующие (долевые) гранты» предусмотрено 600 млн. сомов.

Численность предпринимателей. На этой неделе объявлено, что в стране в январе-сентябре 2019 года действовало 12 тыс. предприятий.

По данным Нацстатком КР, из них 11,3 тыс. - малые предприятия и 0,7 тыс. - средние предприятия. При этом, более 61% из числа действующих малых предприятий осуществляли свою деятельность в городе Бишкек.

Число индивидуальных предпринимателей, включенных в базу данных Единого государственного регистра статистических единиц, на 1 октября 2019 года составило 409,1 тыс. и по сравнению с аналогичной датой предыдущего года возросло на 2,8%.

Численность занятых в малых и средних предприятиях в январе-сентябре 2019 года составила 84,0 тыс. человек.

Обеспечить свой рынок мукой. На этой неделе Минэкономики КР вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «О введении временного запрета на вывоз пшеницы и муки пшеничной с территории КР».

Согласно справке-обоснования законопроекта, целью данного проекта Правительственного постановления является недопущение критического недостатка и обеспечение продовольственной, в том числе национальной, безопасности населения республики путем введения запрета на вывоз пшеницы и муки пшеничной с территории Кыргызстана.

По данным Нацстакома КР, объём производства пшеницы в Кыргызстане в 2014 году составил 572,7 тыс. т., в 2015 году - 704,6 тыс. т., в 2016 году - 661 тыс. т., в 2017 году – 601 тыс. т. и в 2018 году – 615 тыс. т. Исходя из динамики производства, можно предположить, что незначительное колебание производства пшеницы зависит от погодных условий.

Закупать только свое. На этой неделе Минфин КР вынес на общественное обсуждение проект постановления «О закупках продукции у отечественных (внутренних) товаропроизводителей методом прямого заключения договора».

Оно разработано в целях поддержки отечественных (внутренних) товаропроизводителей, которые полностью осуществляют производство товаров на территории страны в соответствии с национальными стандартами качества, а также рационального использования бюджетных средств, при проведении государственных закупок закупающими организациями КР.

В соответствии с пунктом 20 части 4 ст. 21 Закона КР «О государственных закупках» закупающая организация вправе самостоятельно провести закупки товаров методом прямого заключения договора у внутренних товаропроизводителей, производство которых полностью осуществляется на территории Кыргызстана в соответствии с национальными стандартами качества, перечень которых определяется правительством КР.

Инвестиции соседей. На этой неделе в Ташкенте Посол КР в РУз Ибрагим Жунусов обсудил с Генеральным директором компании «Artel» Дильмурадом Гаиповым ход реализации инвестиционных проектов на общую сумму 10 млн. долларов США в Кыргызстане. Договоренность об этом была достигнута в рамках визитов на высшем уровне.

На встрече состоялся обмен мнениями о реализованных в 2018 году в Ошской области проектов по производству окон и дверей под брендом «IMZO» на сумму 1 млн. долларов и еще столько инвестиций для сборки стиральных машин под брендом «Artel».

Стороны также обсудили еще два проекта, запланированные для реализации на юге Кыргызстана. В частности, о создании торгово-развлекательного центра «MEDIAPARK» на сумму 5 млн. долларов и филиала негосударственного учреждения «Artel Technical School» на сумму 3 млн. долларов США.

Поставки в Узбекистан. На этой неделе Посольство КР в Ташкенте объявило, что начата поставка в Узбекистан партий крупного и мелкого рогатого скота (коровы, овцы) на сумму 1,2 млн. долларов США. Они пропускаются через КПП «Достук-автодорожный».

Поставка КРС и МРС в соседнюю страну начата при содействии Посольства КР на основании заключенного контракта между ОсОО «Кей Эм Джей» (КР) и ООО «YOSHG’AYRAT AGRO» (РУз)

Кроме этого, на основании контракта на сумму 1 млн. долларов начата поставка в Узбекистан картофеля, а также в ближайшее время начнется поставка яблок из Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий