ИАЦ «Кабар»: 14 лет на службе финансовой безопасности

Аналитика 0

В Государственной службе финансовой разведки сегодня отметили 14-летие службы. Одной из главных задач службы является противодействие финансирования терроризма и отмывания денег, полученных преступным путем, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, также целостности и устойчивости Кыргызской Республики. Служба финансовой разведки представляет собой апробированный международной практикой пример, подразделение финансовой разведки административного типа, не относящейся к системе правоохранительных или судебных органов.

С момента основания службы были подписаны ряд международных соглашений с государственными органами КР, в рамках которых ведется активное взаимодействие и обмен информацией.

В 2009 году ГСФР вступил в группу «Эгмонт» - неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира. Данная группа позволяет производить оперативный обмен информацией с подразделениями финансовой разведки всего мира. К слову, в настоящее время членами данной группы являются порядка 200 государств.

Только в прошлом году в рамках взаимодействия ГСФР с другими органами КР были собраны материалы, по результатам которых было доначислено налогов на сумму 390 млн. сомов.

В 2019 году заморожены порядка 12 млн. долларов США. Впоследствии на них был наложен арест, и в настоящее время ведется работа. Кроме того, для усиления потенциала службы была проведена огромная работа по увеличению заработанной платы сотрудников.

В соответствии с мировыми тенденциями борьбы с финансированием международного терроризма и отмыванию нелегальных доходов постоянно расширяются задачи и обязанности службы. Ведь помимо противодействия отмыванию денег и пресечения, связанных с этим преступлений, сегодня они включают в себя и вопросы борьбы с финансированием терроризма.

Информация, касающаяся финансирования терроризма, во многих отношениях отличается от информации, касающейся других финансовых преступлений, что ставит вопросы о специальных методах анализа подобной информации и о соответствующей подготовке сотрудников службы.

Круг субъектов, предоставляющих информацию и сотрудничающих с подразделениями финансового мониторинга, также расширяется с включением в него представителей нефинансовых профессий, и гражданских, таких как: юристы, бухгалтеры, лица, предоставляющих услуги компаниям и другие. В итоге характер получаемых сообщений становится более разнообразным, что в очередной раз ставит вопросы о методах анализа и подготовке специалистов.

В целом, служба представляют собой органы, которые получают от финансовых учреждений, других структур и лиц сообщения о подозрительных операциях, анализируют полученную информацию, и передают подготовленный на основе этих сообщений материал правоохранительным органам для принятия соответствующих мер в целях борьбы с отмыванием денег.

Из истории: Мировая тенденция борьбы с легализацией доходов преступной деятельности реальные черты начала обретать в начале 80-х годов прошлого столетия. Хотя в отдельных странах необходимость такого противодействия появилась значительно раньше. К примеру, в США прибыли от преступной деятельности гангстерских синдикатов и мафиозных кланов, во времена Великой депрессии, уже к 40-годам начали выходить из тени в виде легальных частных банков, ресторанов, казино, строительных, нефтеперерабатывающих и других компаний и фирм. А начиналась легализация с создания частных прачечных заведений, через которые прокручивались миллионы наличных долларов. Нынешний устойчивый термин «отмывание денег» специалисты связывают с этими «прачечными» операциями.

К середине 80-х годов двадцатого столетия потребность в современной стратегии борьбы с отмыванием денег получила широкое международное признание. Отправной точкой в развитии этой тенденции принято считать переговоры в рамках Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Изъятие у преступных элементов доходов от их преступной деятельности все чаще рассматривается, как важный инструмент борьбы с незаконной торговлей наркотиками, а в последующем и с другими видами преступлений. Прогресс в этой сфере становится решающим в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и финансированием терроризма и поддержания целостности финансовых рынков.

Как сообщил председатель ГСФР Гуламжан Анарбаев, в прошлом году ГСФР прошла взаимную оценку ЕГА. По 40 позициям у Кыргызстана оказались низкие рейтинги, это значит, что по 40 позициям у финансовой системы КР существует угроза финансирования терроризма и отмыванию преступных доходов.

«Нашей главной задачей является исключить и поднять все рейтинги по 40 позициям. Мы до 2022 года приняли программу. Сейчас работаем с донорами ОБСЕ, УНП ООН, Всемирный банк. Доноры заложили определенные финансовые средства для устранения недостатков. Нам предстоит повышать рейтинг. Мы сейчас над этим усилено работаем, половина рейтингов будут повышаться, в ноябре в Ашхабаде состоится заседание, на котором будут принимать отчет. Как вы знаете, для всех мероприятий и реализации определенных программ необходима финансовая составляющая. Для этих целей мы нашли доноров, с которыми проводится активная работа, службой ведется усиленный мониторинг и автоматизация систем», - сообщил Анарбаев.

По его словам, служба проводит активную работу с финансовыми учреждениями Кыргызстана, в частности с банками с которыми существует связь и от которых приходят сообщения о подозрительных операциях.

«Ежедневно нам приходят сообщения о подозрительных операциях, СПО и мы по ним работаем. У нас есть и другие сферы, некоммерческие организации, мы сейчас их тоже подключаем к системе, чтобы они нам сообщали о подозрительных операциях. Поэтому в данный момент идет процесс присоединения всех финансовых систем», - отметил Анарбаев.

Что касается международного опыта и сотрудничества, по словам председателя ГСФР КР с 2009 года Кыргызстан является членом группы «Эгмонт», работа с данной группой была усилена в прошлом году и стала более эффективной. Кроме того, для эффективного обмена опытом и изучения международного опыта по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансирования терроризма ГСФР инициировала проведение международного форума на Иссык-Куле.

«С 10 по 12 сентября на Иссык-Куле мы проведем международный форум по пресечению финансирования терроризма и отмывания преступных доходов. Для этих целей мы не берем бюджетные деньги, мы привлекаем международных доноров, ОБСЕ, международный сетевой институт росфинмониторинга и контртеррористическое управление ООН. В настоящее время мы ожидаем приезд участников из 16 государств. Мы вели переговоры, хотим сделать этот форум ежегодным. КТУ ООН проявили заинтересованность. Они рассматривают Кыргызстан как оплот против терроризма, организованной преступности и виртуальных активов. Мы предложили и получили согласие. Проведем первый пробный форум, мы к этому сейчас активно готовимся, у нас идет полное взаимопонимание и поддержка правительства и президента и если форум пройдет на высоком уровне, он станет ежегодным», - сообщил Анарбаев.

Так же в рамках имплементации международного опыта и тенденций в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансирования терроризма ГСФР взяло на себя обучение сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана. Для этих целей привлекаются эксперты международного уровня.

«Мы обучаем по шесть сотрудников из каждого органа, ГСБЭП, СЭП, ГКНБ, МВД. Для них преподают эксперты мирового масштаба, мы привлекаем ООН и ОБСЕ для привлечения экспертов мирового уровня. Там будет обучение не только по финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов, там будут и виртуальные активы, связь организованной преступности и наркобизнеса, самые передовые опыты», - отметил Анарбаев.

Он подчеркнул, что финансовая разведка КР работает в рамках закона, и ни в коем случае не вмешивается в деятельность предпринимателей. ГСФР ведет аналитическую работу и мониторинг финансовой системы.

«Мы не правоохранительный не судебный и не карательный орган. Если нам доверяют, мы вместе будем развивать Кыргызстан. ГСФР не останавливается на достигнутых результатах и постоянно совершенствуется для качественного выполнения функций и задач, стоящих перед службой», - заключил Анарбаев.

ИАЦ «Кабар»,
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий