• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Прошедший Форум показал, что развитие регионов – важнейшая цель Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вот уже два года с того момента, когда Президент Сооронбай Жээнбеков задал основной вектор направления в государственной политике, которая направлена на развитие регионов, претворена в жизнь значительная часть намеченных целей. Многие эксперты, представители зарубежных стран и организаций в один голос заявляют, что данная инициатива важнейшая в истории страны. В последние годы республика переживала стагнацию. На фоне затишья и относительной стабильности в стране практически ничего не происходило. Президент Жээнбеков пробудил Кыргызстан инициативой, которая была закреплена соответствующим Указом. Он был подписан Президентом 9 января 2018 года и стал базовым документом развития регионов.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркивал в своё время Сооронбай Жээнбеков.

Развитие регионов останется нашей главной целью на среднесрочный период. Об этом в ходе международной донорской конференции на высоком уровне сообщил Президент Жээнбеков.

Как заявил политолог при аналитическом центре изучения политических систем (г. Москва) Алан Богосян, «насколько мне известно, данная инициатива станет основой государственной политики Кыргызстана на долгие годы. Сама по себе эта инициатива очень смелая, поскольку республика давно находилась в «спящем режиме» и должен был появиться такой лидер, который возьмёт за основу именно консолидацию усилий по объединению страны, путём политического и экономического развития регионов. Сложности заключаются в том, что почва к данной президентской инициативе не была подготовлена. До сих пор нет системности в вопросах финансирования, и банально, а с чего начать и как двигаться дальше. Ведь при этом есть очень тонкий нюанс, осуществлять и претворять все цели без спешки, но и с глубоким пониманием от населения, что не всё будет сделано сразу. Довольно долго страна переживала стагнационный период. Предыдущие лидеры были озабочены удовлетворением личных амбиций. Президент Жээнбеков первый из Президентов страны, кто решительно взялся за самую сложную, но и самую злободневную задачу. Многие эксперты и международные в том числе, говорят о сильной политической воли нынешнего главы государства. Значит, у Кыргызстана многое должно получиться».

Президент КР ещё раз отметил, что работа по развитию регионов относится к среднесрочной программе до 2023 года.

«В целях оказания поддержки региональным проектам для создания постоянных рабочих мест будет усилена деятельность финансовых институтов и фондов, - обозначил Президент. - Мы будем реформировать межбюджетные отношения, в первую очередь, будем повышать потенциал местного бюджета, акцент будет сделан на уменьшение дотационных районов. Адресно поддерживая двадцать городов – точек роста, важным направлением станет создание в этих городах индустриальных парков и промышленных кластеров. Мы дадим импульс реализации на местах перспективных устойчивых проектов. Через специализацию каждого региона усилим его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке».

«Важным из слов Президента можно выделить кластерность. Республика поняла, что за мелкотоварным производством ничего стоять не может. Это лишь крохи, которые удовлетворяют мелкие хозяйства, или предприятия. Следует выходить на новый уровень. Современная жизнь и конъюнктура диктует иные правила. Укрупнение фермерских хозяйств, различных предприятий позволит вывести сельское хозяйство, бизнес и индустрию на новый уровень. Без кластерности трудно представить, как можно сделать так, чтобы механизм представлял из себя мощный двигатель, а не пару шестерёнок. Через укрупнение как раз и будет решаться немало важная задача по развитию малого и среднего бизнеса», - заметил эксперт.

Глава государства отметил, что Кыргызстан полностью использует внутренние резервы для развития регионов, реконструкции инфраструктуры, поддержки региональных предпринимателей, строительства социальных объектов, ремонта дорог.

«Кыргызско-российский фонд развития, «Айыл банк», «РСК банк» если раньше не обращали особого внимания на регионы, то теперь 80 процентов их средств направляются на сельскую местность. Гарантийный фонд также отдает приоритет региональным проектам. Кроме этого, гражданское общество на местах также активизировалось, местные предприниматели, молодежные сообщества, наши соотечественники, находящиеся за рубежом, оказывают посильную помощь своей малой Родине, помогая решать актуальные задачи. Открыто хочу заявить, что в тех областях и районах, где местная власть активна, внутренние резервы и возможности направляются на развитие регионов», - дополнил своё выступление глава государства.

«Ещё один важнейший аспект. Наконец вновь руководство страны переносит вектор своего внимания на сельскую местность. Ведь за прошедшие годы село по существу начало умирать. Отсутствие занятости привело к сильнейшей миграции в крупные города, а также к массовому отъезду в Российскую Федерацию в поисках лучшей жизни или краткосрочных заработков. Сейчас Президент понимает, что село это мощный двигатель его же инициативы. Следует привести в норму дотационные факторы, благодаря чему будет достигаться максимальный результат при получении и распределении финансирования в том или ином регионе. Фермеры, животноводы, работники образовательных учреждений, культурных и спортивных должны снова обрести жизнь, как это было до 1991 года. По какой-то странной причине мы не учли всего этого, и именно запустение села, как важнейшего социального и экономического фактора в развитии и жизни любого государства, откинуло нас на несколько десятков лет назад. Нас, я имею ввиду все республики бывшего Советского Союза, и России в том числе», - подчеркнул Богосян.

Вот как раз на этом глава государства и расставляет основные акценты. Он особо отметил, что в регионах большое внимание уделяется развитию частного сектора. Оказывается поддержка малому и среднему бизнесу.

«В этих целях планируем начать работу фондов «Развитие малого и среднего бизнеса», «Подготовка проектов» и создать кластеры. Придаем особое значение кластерным направлениям по переработке сельскохозяйственной продукции, швейно-текстильному производству и развитию туризма. Производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции остается приоритетным направлением. Через специальные кредитные линии будет оказана поддержка экспортоориентированным перерабатывающим предприятиям. Строительство текстильно-швейно-промышленных парков, технополисов и создание на их базе крупных предприятий остается приоритетным направлением», - сообщил Президент.

О важности президентской инициативы по развитию регионов страны говорил и премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. «Эта концепция стала действительно национальной идеологией общества, так как затрагивает жизненно важные интересы более чем 60% населения страны, проживающих в сельской местности .Здесь нужно особо отметить, что решая проблемы регионов, мы решаем ряд важных системных задач. Это занятость населения и снижение миграции, это обеспечение населения чистой питьевой водой, это повышение благосостояния людей и снижение бедности и другие. Так, в этих целях принята Концепция региональной политики на период 2018-2022 годов. Данная Концепция определяет кластерный подход развития регионов, даст толчок развитию 20 городов – точек роста, в качестве региональных центров интенсивного развития индустриальных парков и промышленных кластеров», - сказал глава правительства.

В продолжение темы, Абылгазиев отметил, что практика показывает – для кластерного развития регионов требуются значительные финансовые ресурсы. «В этом плане, правительством совместно с партнерами по развитию принимаются целенаправленные меры по улучшению инвестиционного климата в стране», - сообщил премьер-министр.

Абылгазиев привел пример, что для защиты прав субъектов предпринимательства при поддержке партнеров по развитию образован институт бизнес-омбудсмена. Премьер акцентировал, что правительство отчетливо понимает, что бизнес будет развиваться там, где имеются твердые гарантии безопасности и эффективно работают законы страны.

«Думаю, мы на правильном пути. Так, в последнее время отмечается устойчивый рост прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а за полугодие 2019 года рост прямых иностранных инвестиций составил 59,4%. Впервые за последние десятилетия мы обеспечили снижение внешнего долга, так если в 2017 году долг к ВВП составлял 53%, в 2018 г. – 48%, то за 8 месяцев текущего года – 43,7%. Тенденция снижения внешней зависимости правительством будет продолжена», - сказал Абылгазиев.

Кыргызстан переживает период подъёма. К нему обращены взгляды всего мирового сообщества. Те достижения и преобразования, которых уже добилась страна, явили свои первые результаты. Впереди ещё долгий путь, но вместе с тем, он должен принести государству и гражданам много интересных страниц в истории.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий