ИАЦ «Кабар»: Зерновые почти поспели, грядёт жатва

Аналитика 0

Сбор урожая зерновых намечается в положенное время, без временных сдвигов. Несмотря на довольно дождливую весну и такое же начало лета, хлеба созреют в нужный им срок. Частные фермерские хозяйства делают последние приготовления перед жатвой.

Василий Дударев, хозяин крупного частного фермерского хозяйства, любезно согласился побеседовать с агентством «Кабар».

- Здравствуйте! Какова готовность к сбору урожая в этом году?

- Готовность стопроцентная. Техника не должна подвести. Но здесь важно угадать именно с жатвой, чтобы зерновые не перестояли, в противном случае при уборке можно потерять до 40% зерна. Если пересохнет колос, при ударе по нему жаткой комбайна он будет сильно осыпаться.

- Повлияли ли дожди на темпы созревания зерновых?

- Практически нет. Если и произошёл сдвиг по срокам уборки, то буквально на неделю-полторы. Сейчас важно дождаться, когда закончатся дожди. После чего, ещё примерно, три-четыре дня сухой погоды и можно выпускать комбайны на поля.

- По вашей оценке и ожиданиям, сколько центнеров с гектара вы можете собрать в этом году?

- Надо сказать, что показатели урожайности довольно средние, по сравнению с теми урожаями, которые мы собирали ещё в колхозные времена. Дело в том, что после разделения земель, так называемых земельных паев, была нарушена карта пахотных угодий. Сейчас говорить о каком-либо севообороте вообще бессмысленно. А это очень важная деталь, при которой достигались высокие показатели урожайности. Для реального примера могу сказать, что ещё каких-то лет 20 назад эти земли давали по 40-45 центнеров с одного гектара колосовых зерновых. Сегодня урожайность упала до среднего показателя в 20-25 центнеров с гектара.

- С чем же связано подобное падение?

- Как мы выше уже говорили, отсутствие севооборота, агротехнических мероприятий. Да, что далеко ходить, каждый фермер сейчас практически не знает минерального и химического состава своих земель. Раньше по соседству с нашим селом располагалась селекционная станция. Но сейчас вся материально-техническая база устарела, не применяются новые технологии в сельском хозяйстве, ядохимикаты и полезные удобрения высокого качества стоят очень дорого. Отсюда и падение урожайности.

«Ещё одна проблема. Не учтены приоритеты рынка, не проводится анализ и прогноз. Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР слабо проводит маркетинговую политику и не разрабатывает фермерам рекомендаций по выращиванию той или иной из видов культур. Фермеры нецелесообразно используют посевные площади, то есть больше половины посевных площадей занимают зерновые культуры, где отсутствуют прибыльность. Но главное, это слабый внешний спрос на ту продукцию, которую мы выращиваем», - отметил фермер.

- А как обстоят дела с парком сельхозтехники?

- Эта проблема стара как мир. В основном средний возраст нашей техники составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет. Возрастной состав тракторов более 10 лет эксплуатации. Существующий уровень технической оснащенности сельского хозяйства сдерживает его интенсивное развитие. Высокая стоимость сельхозтехники, энергоносителей и запасных частей не позволяют обновлять основные средства подавляющему большинству сельхозтоваропроизводителей. Не имея необходимой техники, сельхозпроизводители вынуждены применять упрощенные технологии, что вызывает снижение плодородия почвы и урожайности, распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорных растений. Но есть и положительные моменты. После урожайных годов фермеры стараются вложить вырученные средства в приобретение новой техники, в частности тракторов, грузовых автомобилей, для вывозки зерна с полей. Но пока мало кто себе может позволить купить новый комбайн. Очень дорого. Приходится буквально воскрешать каждый год уборочные комбайны, которые ещё остались с советского времени. Они старые, у некоторых фермеров, так и вообще ветхие. Сами понимаете, что подобное обстоятельство не может улучшать ситуацию по части сборки урожая зерна. Этим машинам уже более 30-40 лет. При уборке каждый комбайн теряет производительность до 30-40%. Но мы стараемся довести, хоть и старую технику, до идеального состояния. Это в наших же интересах.

- Как вы считаете, что нужно сделать для улучшения в сельском хозяйстве?

- Прежде всего, необходима четкая специализация регионов Кыргызстана на производстве конкретного вида сельскохозяйственной продукции с учетом природно-климатических, организационных, производственных, инвестиционных и других характеристик регионов, что позволит более эффективно использовать факторы производства, сократит издержки производства и, следовательно, будет способствовать повышению конкурентоспособности. Необходима консолидация и повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов. Ведь по факту можно сказать, что некоторые фермеры страдают от нехватки поливной воды. Дожди в нашем регионе это всё же большая редкость в летнее время. Необходимо увеличить количество искусственных водоёмов, а также усовершенствовать ирригационные системы.

- Стоит ли вновь, как раньше объединяться в сельхозкооперативы? Ведь в одиночку, решить имеющиеся проблемы, мало у какого фермерского хозяйства получается, это так?

- Укрупнение хозяйствующих субъектов аграрного сектора посредством организации эффективных сельскохозяйственных кооперативов, это выход для маленьких хозяйств, безусловно. Некоторые фермеры не могут содержать те земли, которые им достались после раздела колхозных наделов. Но и крупные хозяйства не хотят тянуть эту обузу за собой. Поэтому, вряд ли кто сейчас думает об этом. Многие могут столкнуться с ещё большими проблемами, которые выльются в конфликтные ситуации.

- Что ещё необходимо предпринять для улучшения ситуации вокруг сельского хозяйства?

- Скорее всего, я так думаю, это совершенствование системы управления сельскохозяйственной отрасли и внедрение в сельскохозяйственном производстве инновационных методов. Кроме того, необходимо совершенствование государственной регулятивной политики. В частности, правовые и финансово-кредитные отношения, регулирование производства продуктов сельского хозяйства, ее закупки и переработки, и конечно, внедрение новых технологий.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР обещает решить существующие в сельском хозяйстве республики проблемы в ближайшие годы путем реализации «Программы развития сельского хозяйства в КР до 2020 года».

Не стоит забывать о том, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики Кыргызстана. Оно обеспечивает работой 50% работоспособного населения и дает 1/5 часть ВВП. Кроме того, в сельской местности проживает более 60% кыргызстанцев. Иначе говоря, если сельское хозяйство будет успешно развиваться, то и жителям нашей страны будет благо.

Напомним, что в основу этого материала легло интервью с одним из представителей крупного частного фермерского хозяйства Чуйской области Василием Дударевым.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий